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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年01月21日 11時04分14秒

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    9種の和風小鉢料理

    日本酒に合うような ❝質より量❞ を重視した肴を作りました。
    食卓レイアウトが “中華料理の配列” になっちゃいました(汗;

    【9種の和風小鉢料理】

    < 作った料理(市販品も含む)
     ★肉じゃが
      牛バラ肉とジャガイモ+野菜etcを甘辛く煮付ける。
     ★蒟蒻の味噌タレ
      蒟蒻をサイコロ状にカットして茹で、水気をきって味噌胡麻を垂らす。
     ★おろし大根&釜茹で白魚
      大根おろしに釜茹で白魚を乗せポン酢醤油を掛ける。
     ★素揚げ鯵の岩塩風味
      カットした鯵を素揚げし、岩塩を振り掛ける。
     ★烏賊の塩辛
      新鮮な烏賊の塩辛(東北産の市販品)
     ★カブとキュウリの甘酢和え
      スライスしたカブ+キュウリを甘酢汁(砂糖と酢)に漬け込む。
     ★山葵入りの酒粕(伊豆産の市販品)
      新鮮な山葵(ワサビ)を刻み、酒粕に混ぜ合わせる。
     ★白菜の浅漬け
      白菜を刻み漬汁(塩・酢・酒)に数時間漬ける。盛付時にキムチを添える。
     ★シメジ&法蓮草+蟹缶のオリーブオイル和え
      茹でた法蓮草とシメジの水気を絞り蟹缶を足し、オイルで和える。

    ※此の小鉢料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    超特選大吟醸酒-加賀鶴 』の熱燗を合わせましたv(_ _)v
     *天正11年(1583年)創業 石川県金沢市の老舗 やちや酒造

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