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from: ぽんちゃんさん
2021年01月21日 11時04分14秒
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9種の和風小鉢料理
日本酒に合うような ❝質より量❞ を重視した肴を作りました。
食卓レイアウトが “中華料理の配列” になっちゃいました(汗;
【9種の和風小鉢料理】
< 作った料理(市販品も含む)>
★肉じゃが
牛バラ肉とジャガイモ+野菜etcを甘辛く煮付ける。
★蒟蒻の味噌タレ
蒟蒻をサイコロ状にカットして茹で、水気をきって味噌胡麻を垂らす。
★おろし大根&釜茹で白魚
大根おろしに釜茹で白魚を乗せポン酢醤油を掛ける。
★素揚げ鯵の岩塩風味
カットした鯵を素揚げし、岩塩を振り掛ける。
★烏賊の塩辛
新鮮な烏賊の塩辛(東北産の市販品)
★カブとキュウリの甘酢和え
スライスしたカブ+キュウリを甘酢汁(砂糖と酢)に漬け込む。
★山葵入りの酒粕(伊豆産の市販品)
新鮮な山葵(ワサビ)を刻み、酒粕に混ぜ合わせる。
★白菜の浅漬け
白菜を刻み漬汁(塩・酢・酒)に数時間漬ける。盛付時にキムチを添える。
★シメジ&法蓮草+蟹缶のオリーブオイル和え
茹でた法蓮草とシメジの水気を絞り蟹缶を足し、オイルで和える。
※此の小鉢料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 超特選大吟醸酒-加賀鶴 』の熱燗を合わせましたv(_ _)v
*天正11年(1583年)創業 石川県金沢市の老舗 やちや酒造
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