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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年01月23日 07時55分11秒

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    鯵の味噌マヨ焼き

    行きつけの魚屋さんで “新鮮な鯵” を入手しました。
    フライor刺身と迷いましたが~“田舎料理の肴” に調理しました。

    【鯵の味噌マヨ焼き】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鯵(アジ):中型を2匹(1匹)
    [調味料(味噌マヨ)]
     味噌(八丁味噌):大さじ2
     マヨネーズ:大さじ1
     粒マスタード:大さじ1/2
    [添え野菜]
     蒸しジャガイモ・ニンジン・ミニトマト(赤・黄)・大葉:各々適宜

    <作り方>
    ①鯵を流水で洗い、頭・石ズキ・背鰭をカットし三枚におろす。
    ➁おろした①の身部に、混ぜ合わせた[味噌マヨ]を塗り付ける。
    ③オーブンに➁を入れ、味噌マヨが(少し)焦げ付くまで焼きあげる。
    ④器に熱々の③を盛り付け、処理した野菜を添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★調味料(味噌マヨ)の焦がし過ぎない事です。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸酒 麗香-司牡丹 』爽やかな味わい&キレが良い吟醸酒
     *慶長8年(1918年)創業 高知県の老舗 司牡丹酒造㈱

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