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from: ぽんちゃんさん
2021年01月23日 07時55分11秒
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鯵の味噌マヨ焼き
行きつけの魚屋さんで “新鮮な鯵” を入手しました。
フライor刺身と迷いましたが~“田舎料理の肴” に調理しました。
【鯵の味噌マヨ焼き】
<材料(2人分)>
新鮮な鯵(アジ):中型を2匹(1匹)
[調味料(味噌マヨ)]
味噌(八丁味噌):大さじ2
マヨネーズ:大さじ1
粒マスタード:大さじ1/2
[添え野菜]
蒸しジャガイモ・ニンジン・ミニトマト(赤・黄)・大葉:各々適宜
<作り方>
①鯵を流水で洗い、頭・石ズキ・背鰭をカットし三枚におろす。
➁おろした①の身部に、混ぜ合わせた[味噌マヨ]を塗り付ける。
③オーブンに➁を入れ、味噌マヨが(少し)焦げ付くまで焼きあげる。
④器に熱々の③を盛り付け、処理した野菜を添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★調味料(味噌マヨ)の焦がし過ぎない事です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
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