-
from: ぽんちゃんさん
2021年01月25日 08時02分21秒
icon
休肝日の夕食
昨日は “日曜日の休肝日” でした。・・ので・・
夕食は、“丼をメインに小鉢+椀汁” を作って食べました。
【休肝日の夕食】
<作った品・作り方>
★3種の鮪丼
酢飯に乾燥海苔+大葉を敷き、鮪の3部位&スライスした胡瓜を盛る。
*付けタレは擦り山葵+醤油を用意した。
★黒豆(丹波産)の甘辛煮
鍋に水・砂糖・黒糖を入れて熱し、戻した黒豆の水気をきって加え
30分以上(中火⇒弱火で)コトコトと煮付け、自然に冷ます。
★椀汁
鍋で熱湯を沸かし(刻んだ)小松菜+生椎茸+豆腐を加え、
和風調味料(顆粒)・醤油・塩・胡椒で味を整える。
・・・食後は、温かい焙じ茶・和菓子(栗羊羹)でした。
*ノンアルコールだから食事時間は約1時間弱でした m(_ _)m
コメント: 全0件