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from: ぽんちゃんさん
2021年01月26日 08時42分28秒
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塩鯖のアルミホィール蒸焼
塩鯖と野菜をアルミホィールに包み込み・・・
フライパンで蒸し揚げた “粋な魚料理” でございます。
【塩鯖のアルミホィール蒸焼】
<材料(2人分)>
塩鯖(3枚おろし):2匹
[野菜]
玉葱・人参:生椎茸:各々適量
[調味料]
ポン酢醤油・胡椒・レモン汁:各々適量
<作り方>
①玉葱を櫛切りにし、人参・生椎茸をスライスする。
➁アルミホィールを広げ玉葱(1/2)を敷き、鯖(身部2枚)を乗せる。
③人参・生椎茸・玉葱(1/2)を降り掛け、調味料を廻し掛ける。
④処理した③をアルミホィールに包み込み、底の深いフライパンに入れる。
⑤フライパンに水200ccを加え、最初は中火(沸騰したら)弱火で蒸しあげる。
⑥蒸しあがったら、アルミホィールを包んだママで器に乗せれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を撮った写真です。
※今回はポン酢醤油風味に仕上げましたが(*塩鯖のため)・・・
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★蕩けるチーズを乗せれば~ワインの肴にも最適かと?
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『 純米酒 山廃仕込み 菊姫 』の熱燗でした。
*天正年間(1573~1592年間)創業・石川の老舗 菊姫合資会社 作
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