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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年01月26日 08時42分28秒

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    塩鯖のアルミホィール蒸焼

    塩鯖と野菜をアルミホィールに包み込み・・・
    フライパンで蒸し揚げた “粋な魚料理” でございます。

    【塩鯖のアルミホィール蒸焼】

    <材料(2人分)>
    塩鯖(3枚おろし):2匹
    [野菜]
     玉葱・人参:生椎茸:各々適量
    [調味料]
     ポン酢醤油・胡椒・レモン汁:各々適量

    <作り方>
    ①玉葱を櫛切りにし、人参・生椎茸をスライスする。
    ➁アルミホィールを広げ玉葱(1/2)を敷き、鯖(身部2枚)を乗せる。
    ③人参・生椎茸・玉葱(1/2)を降り掛け、調味料を廻し掛ける。
    ④処理した③をアルミホィールに包み込み、底の深いフライパンに入れる。
    ⑤フライパンに水200ccを加え、最初は中火(沸騰したら)弱火で蒸しあげる。
    ⑥蒸しあがったら、アルミホィールを包んだママで器に乗せれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を撮った写真です。

    ※今回はポン酢醤油風味に仕上げましたが(*塩鯖のため)・・・
     ↓
     ★蕩けるチーズを乗せれば~ワインの肴にも最適かと?

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米酒 山廃仕込み 菊姫 』の熱燗でした。
     *天正年間(1573~1592年間)創業・石川の老舗 菊姫合資会社 作

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