新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2021年01月27日 09時22分48秒

    icon

    蓮根と竹輪のピリ辛煮

    蓮根のシャキシャキ感!&竹輪の柔らかさ!のコラボを、
    ピリ辛の調味料で炒めた “小父さん達の肴魚を創りました。

    【蓮根と竹輪のピリ辛煮】

    <材料(2人分)>
    蓮根:120gくらい
    竹輪:1本
    [調味料]
     *胡麻油:大さじ1
     おろし大蒜:小さじ1
     醤油:大さじ1.5
     水:大さじ2
     ポン酢醤油・塩・胡椒:各々少々
     *一味唐辛子:少々

    <作り方>
    ①蓮根の皮を剥きスライスして水に漬し、竹輪も同様に輪切りにする。
    ➁フライパンに胡麻油+おろし大蒜を入れ、中火で熱し香りを出す。
    ③水気をきった蓮根と輪切りした竹輪を➁に加え、中火⇒弱火で煮付ける。
    ④他の調味料を加えて混ぜ合わせながら煮付け、最後に一味唐辛子を掛ける。
    ⑤弱火で(水分が無くなるまで)煮付け、一旦火をきる。
    ⑥召し上がる直前に火に掛け、個々の器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を撮った写真です。

    ※調味料の「匙加減」は・・・
     ↓
     ★其々の家庭味で調合して下さいネ。

    ※此の料理(肴)は・・・
     ↓
     ★小父さんの酒肴は勿論ですが~和食の献立・お茶受けetcにです。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件