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from: ぽんちゃんさん
2021年01月27日 09時22分48秒
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蓮根と竹輪のピリ辛煮
蓮根のシャキシャキ感!&竹輪の柔らかさ!のコラボを、
ピリ辛の調味料で炒めた “小父さん達の肴魚を創りました。
【蓮根と竹輪のピリ辛煮】
<材料(2人分)>
蓮根:120gくらい
竹輪:1本
[調味料]
*胡麻油:大さじ1
おろし大蒜:小さじ1
醤油:大さじ1.5
水:大さじ2
ポン酢醤油・塩・胡椒:各々少々
*一味唐辛子:少々
<作り方>
①蓮根の皮を剥きスライスして水に漬し、竹輪も同様に輪切りにする。
➁フライパンに胡麻油+おろし大蒜を入れ、中火で熱し香りを出す。
③水気をきった蓮根と輪切りした竹輪を➁に加え、中火⇒弱火で煮付ける。
④他の調味料を加えて混ぜ合わせながら煮付け、最後に一味唐辛子を掛ける。
⑤弱火で(水分が無くなるまで)煮付け、一旦火をきる。
⑥召し上がる直前に火に掛け、個々の器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を撮った写真です。
※調味料の「匙加減」は・・・
↓
★其々の家庭味で調合して下さいネ。
※此の料理(肴)は・・・
↓
★小父さんの酒肴は勿論ですが~和食の献立・お茶受けetcに〇です。
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