-
from: ぽんちゃんさん
2021年01月28日 08時06分40秒
icon
マンゴー肴
都内某処のバーで “スコッチの肴” にと出てきた事を想い出し・・・
近所のフルーツ処で “マンゴー” を入手し~“自宅宴” で合わせました。
【マンゴー肴】
<材料・作り方(2人分)>
熟れたマンゴー:1個(@1/2個)
*岩塩:少々
①流水でマンゴーを洗い(水気を拭いて)縦1/2にカットし、器に盛り付ける。
②岩塩を果肉部に(少し)降り掛け、スプーンで掬って食す。
<合わせた呑品>
❝ CHIVAS REGAL-Aced12Years ❞
Blended Scotch Whisky Produce of SCOTLAND.
<マンゴーとは>
学名;Mangife indica. ウルシ科マンゴー属の果樹・その果実
紀元前のインドで食され、仏教では、「聖なる樹」とされ、
ヒンドゥ教では「万物を支配する神“プラジャーパティ”の化身とされる。
<マンゴーと酒の呑り方(相性)>
最初はスコッチを呑りながら冷やしたマンゴーの果肉に岩塩を振って食し、
最後は(果肉が無くなったら)スコッチをマンゴーに注ぎ込んで呑る。
*今回はスコッチを合わせましたが~シャンパンでも宜しいかと v(_ _)v
コメント: 全0件