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from: ぽんちゃんさん
2021年02月06日 08時57分33秒
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牡丹海老の御造り
近所に在る顔なじみの魚屋さんで “牡丹海老” を入手しました。
天麩羅etcの料理も思考しましたが~やっぱり “生食” にしました。
【牡丹海老の御造り】
<材料(2~3人分)>
牡丹海老(富山海老):10匹くらい
[添え野菜]
大葉・カイワレ:各々適量(盛り付け時)
[付けタレ]
ポン酢醤油・擦り山葵:各々適宜
<作り方>
①牡丹海老を流水で洗い、頭・尾・殻を取り背綿を楊枝で取り去る。
➁器に大葉を敷き①を盛りカイワレを乗せ、付けタレを添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を小皿に取り分けた写真です。
※牡丹海老(富山海老)とは?
↓
★丹後から北陸・北海道にかけ底引き網漁で収穫する大型の海老。
地域により収穫期が異なるが、富山海老と云われる海老は12月~4月が
収穫期とされる。80m~200mくらいの海底に生息している。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米吟醸酒 春霞 』の熱燗を呑りました v(_ _)v
*明治7年(1874年)創業 秋田の老舗 栗林酒造店
コメント: 全2件
from: ぽんちゃんAさん
2021年02月07日 06時55分04秒
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ToDear:👩ローズマリー様
☆
✒️コメントをありがとうございました🙇♂️
メッチャ柔らかくて✌️旨そうに仕上がりましたネ❗
↓
レシピも簡単みたいで~😊でしたネ⁉️
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