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from: ぽんちゃんさん
2021年02月07日 07時59分05秒
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野菜の天麩羅
某;東京キー局~の料理番組で “天麩羅をカラッと揚げる技” を視聴しました。
なな・何んと “衣にマヨネーズを加える” でした?其の真似です。
【野菜の天麩羅】
<材料(2人分)>
蓮根・薩摩芋・海老・茗荷・玉葱:各々適量
[衣]
薄力粉:大さじ2
マヨネーズ:大さじ1
冷水:70ml
サラダ油:適量
[付けタレ]
岩塩:適宜
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)蓮根の皮を剥きスライスし、薩摩芋を流水で洗い輪切りにする。
(B)海老の頭・殻を取り、茗荷を洗い水気を拭きとる。
(C)玉葱の皮を剥き、薄く輪切りにする。
➁衣を作る。
*ボウルに薄力粉+マヨネーズ+冷水を入れ、ダマが残るくらいに混ぜ合わせる。
③処理した①を➁の衣に浸し、熱したサラダ油でカラッと揚げ油気をきる。
④油気をきった③を器に盛り、岩塩(付けタレ)を添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を撮った写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★食材をなるべく薄くスライスしサァッと揚げること。
★衣を混ぜ合わせ過ぎないように調理すること。
※今回盛り合わせた器は・・・
↓
★Emanuel UNGARO-Paris でした(現サルヴァトーレ・フェガモの配下)。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BRUT VALDELAVIA-CAVA ❞
*カタルーニャ・ペネデス地方(スペイン)産のシャンパン・辛口
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