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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年02月07日 07時59分05秒

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    野菜の天麩羅

    某;東京キー局~の料理番組で “天麩羅をカラッと揚げる技” を視聴しました。
    なな・何んと “衣にマヨネーズを加える” でした?其の真似です。

    【野菜の天麩羅】

    <材料(2人分)>
    蓮根・薩摩芋・海老・茗荷・玉葱:各々適量
    [衣]
     薄力粉:大さじ2
     マヨネーズ:大さじ1
     冷水:70ml
    サラダ油:適量
    [付けタレ]
     岩塩:適宜

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     (A)蓮根の皮を剥きスライスし、薩摩芋を流水で洗い輪切りにする。
     (B)海老の頭・殻を取り、茗荷を洗い水気を拭きとる。
     (C)玉葱の皮を剥き、薄く輪切りにする。
    ➁衣を作る。
     *ボウルに薄力粉+マヨネーズ+冷水を入れ、ダマが残るくらいに混ぜ合わせる。
    ③処理した①を➁の衣に浸し、熱したサラダ油でカラッと揚げ油気をきる。
    ④油気をきった③を器に盛り、岩塩(付けタレ)を添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を撮った写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★食材をなるべく薄くスライスしサァッと揚げること。
     ★衣を混ぜ合わせ過ぎないように調理すること。

    ※今回盛り合わせた器は・・・
     ↓
     ★Emanuel UNGARO-Paris でした(現サルヴァトーレ・フェガモの配下)。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ BRUT VALDELAVIA-CAVA
     *カタルーニャ・ペネデス地方(スペイン)産のシャンパン・辛口

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