-
from: ぽんちゃんさん
2021年02月09日 09時21分24秒
icon
海老&白身魚の地中海サラダ
“白ワインの肴” にと作りました。
モッツァレラチーズも添え “地中海風味” を取り入れました。
【海老&白身魚の地中海サラダ】
<材料(2~3人分)>
海老・蟹缶・白魚:各々適量
レタス・大葉:各々適量
モッツァレラチーズ:数個
[タレソース(調味料)]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー:大さじ1/3
白ワイン:大さじ1/2(タレソースにも使いました)
レモン汁・岩塩:各々少々
ブラックペッパー:少々(盛り付け時)
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)海老を塩を加えた熱湯で茹で、頭・貝殻・背綿を取り去る。
(B)蟹缶を開け、身を取り出して汁気をきる。
(C)レタスを手で千切り、冷水に浸しパリパリにし水気をきる。
(D)大葉を包丁で細かく微塵切りにする。
➁タレソース(調味料)を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③器にレタスを敷き、白魚・海老・蟹缶・モッツァレラチーズを乗せる。
④混ぜ合わせた➁のタレソース(調味料)を降り掛ける。
⑤大葉を中央に乗せ、ブラックペッパーを廻し掛ければ・・・完成です。
※タレソース(調味料)は・・・
↓
★其々の家庭味で調合して下さいネ。
※此のサラダ(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ LA PICOSSA Garnacha Blanca ❞
*ガルシア州(スペイン北西部)産の白ワイン・辛口
コメント: 全0件