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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年02月10日 07時23分07秒

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    関東風-醤油煮込おでん

    醤油出汁でコトコトと煮込んだ “おでん” でございます。
    具材に煮込汁が染み込んだ “お父さんが泣いて喜ぶ酒肴” です。

    【関東風-醤油煮込おでん】

    <材料>
     蒟蒻・竹輪・茹で卵・昆布・大根・鶏団子:各々適量
     [煮込み調味料]
     水:1500cc
     和風鰹節ダシ(顆粒):小さじ1
     酒:大さじ1
     味醂:大さじ2/3
     醤油:大さじ2+1/2

    <作り方>
     ①具材を下処理する。
      (A)蒟蒻を食べ易くカットし、表面に切り込みを入れる。
      (B)竹輪を食べ易く斜めに切り刻み、卵を茹で殻を剥く。
      (C)昆布を茹でて長方形にカットし、手で結ぶ。
      (D)大根の皮を剥き輪切りにし、切り口を「面取り」する。
      (E)鶏挽肉に生姜汁+刻んだ葱を混ぜ合わせ、胡麻油で表面を焼く。
     ②深い鍋に「煮込み調味料」の材料を入れ、中火で煮付ける。
     ③熱した➁に処理した①を加え、強火⇒中火⇒弱火で煮付ける。
     ④熱々に煮込んだ(好みの)具材を、器に盛り付ければ・・・完成です。
      *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※今回は上記の食材でしたが下掲でも宜しいかと。
     ↓
     ★ハンペン・牛筋・牛蒡巻き・ジャガイモ・厚揚げetc

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    磯自慢-極上特別本醸造 』を熱燗で頂きました。
     *天保元年(1830年)創業 静岡の老舗 磯自慢酒造㈱

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