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from: ぽんちゃんさん
2021年02月10日 07時23分07秒
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関東風-醤油煮込おでん
醤油出汁でコトコトと煮込んだ “おでん” でございます。
具材に煮込汁が染み込んだ “お父さんが泣いて喜ぶ酒肴” です。
【関東風-醤油煮込おでん】
<材料>
蒟蒻・竹輪・茹で卵・昆布・大根・鶏団子:各々適量
[煮込み調味料]
水:1500cc
和風鰹節ダシ(顆粒):小さじ1
酒:大さじ1
味醂:大さじ2/3
醤油:大さじ2+1/2
<作り方>
①具材を下処理する。
(A)蒟蒻を食べ易くカットし、表面に切り込みを入れる。
(B)竹輪を食べ易く斜めに切り刻み、卵を茹で殻を剥く。
(C)昆布を茹でて長方形にカットし、手で結ぶ。
(D)大根の皮を剥き輪切りにし、切り口を「面取り」する。
(E)鶏挽肉に生姜汁+刻んだ葱を混ぜ合わせ、胡麻油で表面を焼く。
②深い鍋に「煮込み調味料」の材料を入れ、中火で煮付ける。
③熱した➁に処理した①を加え、強火⇒中火⇒弱火で煮付ける。
④熱々に煮込んだ(好みの)具材を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※今回は上記の食材でしたが下掲でも宜しいかと。
↓
★ハンペン・牛筋・牛蒡巻き・ジャガイモ・厚揚げetc
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 磯自慢-極上特別本醸造 』を熱燗で頂きました。
*天保元年(1830年)創業 静岡の老舗 磯自慢酒造㈱
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