-
from: ぽんちゃんさん
2021年02月12日 08時13分21秒
icon
簡単!春巻き
超!簡単に出来ちゃう “春巻き” でございます。
ビールの摘まみに!中華料理の1品に! “春を待つ逸品” です。
【簡単!春巻き】
<材料(2~3人分)>
合い挽き肉(牛・豚):100g
ピーマン:3個
筍の水煮(市販品):100g
*オイスターソース・塩・胡椒:各々少々
春巻きの皮:数枚
*サラダ油+水溶き片栗粉:適量
[添え野菜]
サラダ菜:適量(盛り付け時)
[タレソース]
ポン酢醤油・ラー油・酢:各々適宜
<作り方>
①合い挽き肉をフライパンに入れ、解しながら炒める。
➁細切りしたピーマン・刻んだ筍を①に加えて炒めに、オイスターソースを足す。
③ソースが絡んだら、塩・胡椒を加え混ぜ合わせながら味を整える。
④春巻きの皮を広げ③を乗せて巻き上げ、端を水溶き片栗粉で閉じる。
⑤底の深いフライパンでサラダ油を熱し、④をカラッと揚げる。
*狐色に揚がったら取り出し、余熱を加えながら油気をきる。
⑥器にサラダ菜を乗せ熱々の⑤を盛り、タレを用意すれば・・・完成です。
※今回は「合い挽き肉」を使いましたが・・・
↓
★ロース肉の「細切り肉」を使えば~食感が増します。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Champagne Dhondt-Grellet Dans Un Premier Temps Extra Brut ❞
*シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口・シャンパンの最高峰
コメント: 全0件