-
from: ぽんちゃんさん
2021年02月15日 08時55分05秒
icon
アボカド&ミニトマトの海苔佃煮和え
クリーミーなアボカド & ジューシーなトマト をカットし~
“海苔の佃煮” で和えた ❝色取り豊かな肴❞ を創りました。
【アボカド&ミニトマトの海苔佃煮和え】
<材料(2人分)>
アボカド:1個
ミニトマト:数個
[和え調味料]
海苔の佃煮:大さじ1
ワインビネガー・レモン汁:各々少々
[添え野菜]
大葉:5~6枚(盛り付け時)
<作り方>
①アボカドを縦にカットし皮を剥き種を刳り抜き、サイコロ状にカットする。
➁ミニトマトを流水で洗い、臍をとって半分に切り刻む。
③ボウルに①+➁を入れ、和え調味料を足し優しく混ぜ合わせる。
④器に大葉を敷き詰め、混ぜ合わせた③を盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※今回使った “海苔の佃煮” は・・・
↓
★昭和25年(1950年)発売~「何はなくとも江戸むらさき」で有名な、
桃屋の海苔佃煮 “よい海苔・良い味-江戸むらさき” でした。
※主に三河湾周辺で採れた板海苔を使い、昔ながらの伝統的な佃煮製法
で仕上げ「海苔と醤油」の旨味・香りを活かした逸品です。
https://www.youtube.com/watch?v=_Zac1fW_34E
コメント: 全2件
from: ぽんちゃんAさん
2021年02月15日 10時37分55秒
icon
ToDear:👩ローズマリー様
🍫
美味しそうな“豆のモンブラン”ですネ(^-^)v
※失礼しました。美味しいに決まってます😅
※素敵なバァバしてますネ✌️
🍫
小生は~バレンタイン🎁プレゼントを頂きました。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
あいこ、 ローズマリー、