-
from: ぽんちゃんさん
2021年02月17日 07時33分15秒
icon
アボカド&スモークサーモンの甘酢和え
冷蔵庫の残食材を駆使した “洋風サラダ” でございます。
白ワイン・シャンパン・スコッチに合います(合うと思います)。
【アボカド&スモークサーモンの甘酢和え】
<材料(2人分)>
アボカド:1個
スモークサーモン:4~5切れ
キュウリ・紫タマネギ:各々適量
[調味料(甘酢餡)]
酢:大さじ1
砂糖・ワインビネガー・レモン汁:各々大さじ1/3
塩・胡椒:各々少々
*ブラックペッパー:少々(盛り付け時)
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)アボカドを縦にカットし種を刳り抜き皮を剥き、サイコロ状に刻む。
(B)スモークサーモンを解し、食べ易い大きさにカットする。
(C)キュウリをスライスし、紫タマネギを薄く櫛切りにする。
➁調味料(甘酢餡)を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③処理した①の(A)・(B)・(C)をボウルに入れ、混ぜ合わせた➁を廻し掛ける。
④食材が崩れないように優しく&優しく+優しく混ぜ合わせる。
⑤器に(今回はガラス製)④を盛り、ブラックペッパーを掛ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ CHIVAS REGAL-Aged12Years BLENDED SCOTCH WHISKY ❞
リッチ&スムーズで円熟したPremium Blend Scotch Whiskey
*カテゴリーで圧倒的なマーケットシェアを誇るスコッチの最高峰
コメント: 全0件