-
from: ぽんちゃんさん
2021年02月18日 08時14分44秒
icon
Insalata Caprese
カプレーゼ(インサラータ・カプレーゼ)とは~
イタリア南部州カンパニア地方のサラダを指す。
直訳すれば・・・❝ カプリ島のサラダ ❞ になるそうですヨ。
【Insalata Caprese】
<材料(2人分くらい)>
トマト:1個
モッツァレラチーズ:1袋
*今回は水牛の乳から作ったMozzarella di Bufalaでした。
香菜(今回はバジルの葉):数枚
[タレソースetc]
エクストラバージンオイル:大さじ1
バルサミコ酢:小さじ1
岩塩・レモン汁・乾燥香菜入りの胡椒:各々適量
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)トマトを熱湯で茹で湯剥きし、蔕を取り除きスライスする。
(B)モッツァレラチーズをトマトくらいの厚さに切り分ける。
(C)バジルの葉を手で千切り、水に浸してパリパリにし水気をきる。
➁[タレソースetc]を作る。
*全ての材料をボウルに入れてまぜあわせ、小器に入れ替える。
③器に①-(A)・(B)・(C)を交互に盛り、➁を用意すれば・・・完成です。
※今回はイタリアンソースを用意しましたが・・・
↓
★和風が好みの諸兄には、柚胡椒+ポン酢醤油のドレッシングでも可です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Giacomo Grimaldi Roero Arneis ❞
*ポエモンテ(イタリア)産の白ワイン・アルネイス種の貴腐葡萄の芳醇な香り
コメント: 全0件