from: ぽんちゃんさん
2021年02月19日 09時28分34秒
icon
Fondue au Fromage(チーズフォンデュ)
スイスを中心にフランス&イタリアに跨る“アルプス山岳の家庭料理”です。チーズと白ワインを煮込み、パン・野菜etcを絡めて食します。【FondueauF
スイスを中心にフランス&イタリアに跨る “アルプス山岳の家庭料理” です。
チーズと白ワインを煮込み、パン・野菜etcを絡めて食します。
【 Fondue au Fromage(チーズフォンデュ)】
<材料(3~4人分)>
[フォンジュソース]
ピッザ用の蕩けるチーズ:300gくらい
*片栗粉:小さじ
白ワイン:100ccくらい
擦りおろした生大蒜:1欠片
塩・胡椒:各々少々
[具材]
食パン・ブロッコリー・トマト・鮭・
ウィンナー・小海老・ジャガイモ・鶏肉etc:各々適量
*サラダ(ベビーリーフ・ミニトマト・オリーブオイル+岩塩)
<作り方>
[フォンジュソースを作る]
(A)ピッザ用チーズに片栗粉を塗し、ザックリと混ぜ合わせる。
(B)フォンジュ鍋に大蒜を塗り付け、白ワインを加えて煮立てる。
(C)煮立った(B)に、混ぜ合わせた(A)を少しずつ加え弱火で混ぜ合わせる。
(D)最後に塩・胡椒を加え、味を整える。
[具材を下処理する]
(A)其々の食材を食べ易くカットする。
(B)ジャガイモ・海老etcは事前に蒸し揚げる。
(C)ベビーリーフ・ミニトマトを刻み、オリーブオイルで和え岩塩を振る。
<食し方>
*下処理した食材を串に刺し、フォンジュソースに浸して食す。
※ソースが少なくなったら~①牛乳を足すor➁チーズを加える。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ CHASSAGNE MONTRACHET 1er CRU LES GRANDES RUCHOTTES ❞
*ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン・渋い辛口
❝ ESCUDO ROJO RESERVE CABERNET SAUVIGNON ❞
*セントラルヴァレー(チリ)産の赤ワイン・フレッシュで洗練された風味
from: ぽんちゃんさん
2021年02月19日 15時49分35秒
icon
To Dear : ローズマリー様
(^_-)-☆
度々のコメントを~ありがとうございました。
↓
小生のカレーは “単純で普通のカレー” です(大汗;
(^_-)-☆
今後とも・・・宜しくお願い致します。m(_ _)m
from: ローズマリーさん
2021年02月19日 14時39分38秒
icon
ぽんちゃんのカレー
食べてみたい😋
自家用はスパイスいろいろ入れますよ
クミン、カルダモン私も使います
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
ぽんちゃん、 あいこ、