新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

from: ぽんちゃんさん

2021年02月19日 09時28分34秒

icon

Fondue au Fromage(チーズフォンデュ)

スイスを中心にフランス&イタリアに跨る“アルプス山岳の家庭料理”です。チーズと白ワインを煮込み、パン・野菜etcを絡めて食します。【FondueauF

スイスを中心にフランス&イタリアに跨る “アルプス山岳の家庭料理” です。
チーズと白ワインを煮込み、パン・野菜etcを絡めて食します。

【 Fondue au Fromage(チーズフォンデュ)】

<材料(3~4人分)>
[フォンジュソース]
 ピッザ用の蕩けるチーズ:300gくらい
 *片栗粉:小さじ
 白ワイン:100ccくらい
 擦りおろした生大蒜:1欠片
 塩・胡椒:各々少々
[具材]
 食パン・ブロッコリー・トマト・鮭・
 ウィンナー・小海老・ジャガイモ・鶏肉etc:各々適量
 *サラダ(ベビーリーフ・ミニトマト・オリーブオイル+岩塩)

<作り方>
 [フォンジュソースを作る]
  (A)ピッザ用チーズに片栗粉を塗し、ザックリと混ぜ合わせる。
  (B)フォンジュ鍋に大蒜を塗り付け、白ワインを加えて煮立てる。
  (C)煮立った(B)に、混ぜ合わせた(A)を少しずつ加え弱火で混ぜ合わせる。
  (D)最後に塩・胡椒を加え、味を整える。
 [具材を下処理する]
  (A)其々の食材を食べ易くカットする。
  (B)ジャガイモ・海老etcは事前に蒸し揚げる。
  (C)ベビーリーフ・ミニトマトを刻み、オリーブオイルで和え岩塩を振る。

<食し方>
  *下処理した食材を串に刺し、フォンジュソースに浸して食す。
  ※ソースが少なくなったら~①牛乳を足すor➁チーズを加える。

※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
 ↓
 ❝ CHASSAGNE MONTRACHET 1er CRU LES GRANDES RUCHOTTES
 *ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン・渋い辛口
 ❝ ESCUDO ROJO RESERVE CABERNET SAUVIGNON
 *セントラルヴァレー(チリ)産の赤ワイン・フレッシュで洗練された風味

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: ローズマリーさん

2021年02月19日 14時39分38秒

icon

ぽんちゃんのカレー
食べてみたい😋

自家用はスパイスいろいろ入れますよ
クミン、カルダモン私も使います

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんさん

2021年02月19日 15時49分35秒

icon

To Dear : ローズマリー様

(^_-)-☆
度々のコメントを~ありがとうございました。

小生のカレーは “単純で普通のカレー” です(大汗;
(^_-)-☆
今後とも・・・宜しくお願い致します。m(_ _)m

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト