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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年02月21日 08時13分56秒

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    〆鯖(しめさば)

    新鮮な鯖を入手して “しめさば” を作っちゃいました。
    意外と簡単に出来ちゃって~吃驚?しました。

    【 〆鯖(しめさば)】

    <材料>
    新鮮な鯖:1匹
    [調味料]
     岩塩・砂糖・酢:各々適量
    [添え野菜]
     キャベツ:適宜

    <作り方>
    ①鯖を流水で洗い三枚に下ろし、頭・骨(小骨も)を取り去る。
     *此の時点で表面の薄皮を綺麗に剝ぎ取る。
    ➁パッドに①を入れ全面に岩塩を塗り付け、冷蔵庫に1時間入れる。
    ③取り出し流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
    ④再び(新しい)パッドに入れ戻し、砂糖を降り掛けて酢を廻し掛ける。
    ⑤ラップし冷蔵庫で1時間弱くらい入れる。
     *時々「出てきた水分」をキッチンペーパーで拭き取る。
    ⑥器にキャベツを敷き、スライスした⑤を盛れば・・・完成です。
     *下掲の画像はスライスした〆鯖を小皿に盛った写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★新鮮な鯖を使う。
     ★塩&砂糖+酢に浸す時間はお好みで調整する。
     ★鯖の薄皮を剝いだほうが食べ易い。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸 無濾過生原酒 南部美人 』を熱燗で呑りました v(_ _)v
     *明治35年(1902年)創業 岩手の老舗 久慈酒造合名会社 (現;㈱南部美人)

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