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from: ぽんちゃんさん
2021年02月21日 08時13分56秒
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〆鯖(しめさば)
新鮮な鯖を入手して “しめさば” を作っちゃいました。
意外と簡単に出来ちゃって~吃驚?しました。
【 〆鯖(しめさば)】
<材料>
新鮮な鯖:1匹
[調味料]
岩塩・砂糖・酢:各々適量
[添え野菜]
キャベツ:適宜
<作り方>
①鯖を流水で洗い三枚に下ろし、頭・骨(小骨も)を取り去る。
*此の時点で表面の薄皮を綺麗に剝ぎ取る。
➁パッドに①を入れ全面に岩塩を塗り付け、冷蔵庫に1時間入れる。
③取り出し流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
④再び(新しい)パッドに入れ戻し、砂糖を降り掛けて酢を廻し掛ける。
⑤ラップし冷蔵庫で1時間弱くらい入れる。
*時々「出てきた水分」をキッチンペーパーで拭き取る。
⑥器にキャベツを敷き、スライスした⑤を盛れば・・・完成です。
*下掲の画像はスライスした〆鯖を小皿に盛った写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★新鮮な鯖を使う。
★塩&砂糖+酢に浸す時間はお好みで調整する。
★鯖の薄皮を剝いだほうが食べ易い。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米吟醸 無濾過生原酒 南部美人 』を熱燗で呑りました v(_ _)v
*明治35年(1902年)創業 岩手の老舗 久慈酒造合名会社 (現;㈱南部美人)
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