-
from: ぽんちゃんさん
2021年02月23日 08時43分55秒
icon
金目鯛の粗煮
某-和風割烹処で食べた “金目鯛の粗煮” を真似して作りました。
数ヵ所のネットを検索し~良い処をチョイスして作りました(汗;
【金目鯛の粗煮】
<材料(2人分)>
金目鯛の粗:2人分(兜割りした金目鯛を1匹分)
岩塩:適宜
[煮付け調味料]
水:150ml
醤油:70ml
酒:50ml
味醂:60ml
砂糖:大さじ4
スライスした生姜:4~5枚
[添え野菜]
刻み白葱:適量(盛り付け時)
<作り方>
①金目鯛を笊に乗せ岩塩を振り、10分くらい放置する。
➁熱湯を沸かし①の金目鯛に廻し掛け、冷水に浸し血合いetcを取り除く。
③底の深いフライパンに、煮付け調味料の材料を入れ沸騰させる。
④処理した②の金目鯛の水気をキッチンペーパーで拭き、③に入れる。
⑤クッキングペーパーで落とし蓋をし、中火⇒弱火でコトコトと煮付ける。
*途中で煮汁をスプーンで掬い金目鯛に廻し掛ける。
⑥器に熱々の⑤を盛り付け、刻み白葱を散らせば・・・完成です。
※煮付ける前に熱湯を廻し掛けたのは・・・
↓
★臭みを除去し「荷崩れを防ぐため」でした。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★甘さを調整するのは~砂糖の増減で調理して下さい。
★味醂は「荷崩れ防止」にも効果があるので~分量を減らさないでネ。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 開運純米吟醸酒-高天神 』を熱燗で頂きました。
*明治5年(1872年)創業 掛川市(静岡)の老舗 ㈱土井酒造場
コメント: 全0件