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from: ぽんちゃんさん
2021年02月24日 09時50分33秒
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オイルサーディン&野菜サラダ
残野菜とオイルサーディンを使った “ワインの肴” を作りました。
ソースは “①オーロラソース+➁青紫蘇ソース” を用意しました。
【オイルサーディン&野菜サラダ】
<材料(2~3人分)>
オイルサーディン:1缶
酢漬けブラックオリーブ(種削除済):数個
[野菜]
サラダ菜・キュウリ・ミニトマト・スライスレモン:各々適量
[ソース]
①オーロラソース⇒マヨネーズ・ケチャップ:各々大さじ1
②青紫蘇ソース⇒青紫蘇:5~6枚+醤油・酢・水:各々大さじ2
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)サラダ菜の葉を千切り水に浸しパリパリにし、水気をきる。
(B)キュウリをスライスし、ミニトマトを流水で洗う。
(C)レモンを輪切りにし、更に半分に切り分ける。
(D)オイルサーディンを缶から取り出し、キッチンペーパーに乗せて油をきる。
(E)酢漬けブラックオリーブ「輪切り」にする。
➁2種のソースを作る。
*其々の食材をボウルで混ぜ合わせて小器に注ぐ。
③器に処理した①を盛り、混ぜ合わせた➁を添えれば・・・完成です。
※オイルサーディンとアンチョビの違いは・・・
↓
[オイルサーディン]
鰯(イワシ)を油に漬けて加熱した製法で、頭・内臓を取り除いた缶詰
*ペペロンチーノetcのパスタに合わせ易い。
[アンチョビ]
鰯(イワシ)を三枚におろし塩漬けにして発酵させ、オイルに漬けた缶詰
*オリーブオイルと混ぜ合わせ「大人風味の辛味ソース」に最適。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ GEIERSLAY Spatbur Gunder MOSEL-2017 ❞
*フランケン(ドイツ)産の赤ワイン・濃厚で辛口・薔薇の香り
❝ Sangre de Toro Blanco Clasico-2019 ❞
*バルセロナ(スペイン)産の白ワイン・フルーティーな甘味
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