from: ぽんちゃんさん
2021年03月22日 07時33分40秒
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関東風の“すき焼き”
たまには豪華な“すき焼き膳”を作りました。ジューシーな牛肉&野菜を煮込み、少し辛めの“割り下”で焼き~“溶き卵”に潜らせて頬張る一瞬は“至福の一時”で
たまには豪華な “すき焼き膳” を作りました。
ジューシーな牛肉&野菜を煮込み、少し辛めの “割り下” で焼き~
“溶き卵” に潜らせて頬張る一瞬は “至福の一時” でございますm(_ _)m
【関東風の“すき焼き”】
<材料(2人分)>
牛肉(頂いた品):数グラム
各種野菜:適量
[割り下]
醤油・日本酒・味醂:各々150ml
*砂糖(ザラメ):30g
*卵:2個(人数分)
<作り方>
①牛肉を冷凍庫から取り出し、自然解凍する。
②各種の野菜を流水で洗い、食べ易く切り刻む。
③“割り下”を作る。
(A)小鍋に同量の醤油+日本酒+味醂を入れて中火で熱する。
(B)途中で砂糖(ザラメ)を足し、混ぜ合わせながら焦がさずに熱する。
④すき焼き鍋に解凍した(水気を拭いた)牛肉を入れ、強火で焼く。
*途中で③の“割り下”を廻し掛ける。
⑤小皿で“溶いた卵”に④を潜らせて食す。
⑥下処理した野菜を加えて同様に食す。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分 』の熱燗を合わせました。
*
昭和23年(1948年)創業 岩国(山口県)の老舗 旭酒造㈱
【私事】
公私ともに所要が重なりまして、此のBlog更新を一時的にストップしてました。
各方面の諸先輩・友人から“疑問&質問+叱咤”を多々頂戴しました。
誠に身勝手な諸行で大変失礼致しました。
もう少しの間ですが、Blog再更新の猶予をお願い出来れば幸いでございます。
from: めぐさん
2021年04月10日 11時52分30秒
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お久しぶりです!
どうかお体大切に、又の更新を
首を長くしてお待ち申し上げております。。
すごくご無沙汰してしまったので、
これから
一つずつ楽しませて頂きます。
今後ともどうぞよろしくお願いします🤲
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