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from: ぽんちゃんさん
2021年05月09日 17時14分17秒
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馬刺~3点盛り
近所のスーパーで “新鮮な熊本産の馬刺し” を入手しました。
メッチャ久しぶりで~旨い馬刺し三昧を堪能しました。
【馬刺~3点盛り】
<材料>
馬肉の塊:①ヒレ肉 ②コーデ(タテガミ)肉 ③フタエゴ(あばら部位)肉
<野菜>
玉葱・紫玉葱・人参・レタス・青小葱
<付けタレ>
①ポン酢醤油+擦りおろし大蒜
➁薄口醤油+擦りおろし生姜
③溜り醤油+レモン汁
<作り方>
①ヒレ肉の水気を拭きとり、5mm幅くらいにスライスする。
➁コーデ肉に岩塩を塗り付け、ラップして冷蔵庫で1昼夜くらい置きカットする。
③フタエゴ肉の水気をキッチンペーパーで拭き、包丁で細かく叩くようにカットする。
➃付けタレを作る。
*3種のタレを好みの量で作り小皿に盛り付ける。
⑤レタス以外の野菜類をスライスし、水に浸しパリパリにし水気をきる。
*レタスを手で千切る。
⑥器に処理した野菜を盛り、①・②・③の肉を盛り付ける。
⑦最後に④の付けタレを添えれば・・・完成です。
※この料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 吟醸酒 吉祥瑞鷹(きっしょうずいよう) 』を熱燗で呑りました。
*慶応3年(1867年)創業 熊本の老舗 瑞鷹株式会社
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