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from: ぽんちゃんさん
2021年08月29日 07時24分35秒
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焼鮭と水菜のポン酢和え
ザックリと湯通しした「水菜」にコンガリト焼いた「鮭」を絡めた“肴”です。
シャワーを浴びた後で呑る “ビールの肴” に最適です。
【焼鮭と水菜のポン酢和え】
<材料(2~3人分)>
生鮭の切身*1切れ
水菜:1束
*塩:少々
[調味料]
大根おろし:130gくらい
ポン酢醤油・レモン汁・ラー油(お好みで?):各々適量
<作り方>
①水菜を流水で洗い、食べ易い大きさに切り分ける。
➁鍋で湯を沸かし塩を加え①をザックリと茹で、水気をきる。
③鮭をコンガリと焼き、骨(小骨も)・皮を取り手で解す。
➃調味料を作る。
*ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
⑤混ぜ合わせた④に➁・③を加えて、優しく混ぜ合わせる。
⑥器に混ぜ合わせた⑤を盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の写真は個々の取り皿に取り分けた写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★水菜を茹でる時にはシャキシャキ感が残るようにサァッ!と茹でる。
★大根おろしは水気を絞ってからボウルに加え食材に混ぜ合わせる。
★鮭は焦がさないように焼き上げてから解す。
※此の料理に合わせた呑品は・・・
↓
①KIRIN-SPRING VALLEY ⇒ ②Chassaqne Montrachet Niellon
*麒麟プレミアムビール*ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン・辛口
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