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from: ぽんちゃんさん
2021年09月10日 17時05分13秒
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鶏モモ肉のクリームシチュー
寒い日が続きました(首都圏)ので・・・
心身共に温まり+ワインに合う(合うであ料理の紹介です。
【鶏モモ肉のクリームシチュー】
<材料(2~3人分)>
鶏モモ肉:1枚
*岩塩:少々
ジャガイモ:2個
タマネギ:1個
ニンジン:1/2本
ブロッコリー:130g
薄力粉:大さじ3
[調味料A]
牛乳:2カップ
水:2/3カップ
固形コンソメ・ローリエ:各々1個(枚)
[調味料B]
塩・胡椒:各々少々
白ワイン:大さじ1
バター大さじ2
サラダ油:適量
<作り方>
①ジャガイモの皮を剥き1/4にカットし、タマネギを櫛切りにする。
➁ニンジンは乱切りにし、ブロッコリーは小房に分け下茹でし水気をきる。
③鶏モモ肉を食べ易くカットし岩塩を振り、フライパンで焼色を付ける。
*焼色が付いたら一旦取り出す。
➃鍋でバター+サラダ油を熱しタマネギを加えサッと炒める。
⑤更にジャガイモ・ニンジンを加え、全体に油が通るまで炒める。
⑥一旦火を止めて薄力粉を振り、全体に混ぜ合わせ調味料Aを足し煮付ける。
⑦煮立ってきたらジャガイモを加え、火が通るまで中火で煮る。
⑧取り出した鶏肉③を戻し、調味料Bを足して煮付ける。
⑨最後にブロッコリーを加え、白ワイン+バターを加え弱火で煮付ける。
⑩器に熱々の⑨を盛り付ければ・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★絶対に焦がさないように調理することです。
※此の料理(肴)合わせた呑品は・・・
↓
❝ BALFOUR SKYE'S BLEND ❞
*ケント州(イングランド)産の白ワイン・濃厚ジューシー・辛口
*調理にも使いました(調理中に少しだけ呑りました?)。
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