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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年09月10日 17時05分13秒

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    鶏モモ肉のクリームシチュー

    寒い日が続きました(首都圏)ので・・・
    心身共に温まり+ワインに合う(合うであ料理の紹介です。

    【鶏モモ肉のクリームシチュー】

    <材料(2~3人分)>
    鶏モモ肉:1枚 
     *岩塩:少々
    ジャガイモ:2個
    タマネギ:1個
    ニンジン:1/2本
    ブロッコリー:130g
    薄力粉:大さじ3
    [調味料A]
     牛乳:2カップ
     水:2/3カップ
     固形コンソメ・ローリエ:各々1個(枚)
    [調味料B]
     塩・胡椒:各々少々
    白ワイン:大さじ1
    バター大さじ2
    サラダ油:適量

    <作り方>
    ①ジャガイモの皮を剥き1/4にカットし、タマネギを櫛切りにする。
    ➁ニンジンは乱切りにし、ブロッコリーは小房に分け下茹でし水気をきる。
    ③鶏モモ肉を食べ易くカットし岩塩を振り、フライパンで焼色を付ける。
     *焼色が付いたら一旦取り出す。
    ➃鍋でバター+サラダ油を熱しタマネギを加えサッと炒める。
    ⑤更にジャガイモ・ニンジンを加え、全体に油が通るまで炒める。
    ⑥一旦火を止めて薄力粉を振り、全体に混ぜ合わせ調味料Aを足し煮付ける。
    ⑦煮立ってきたらジャガイモを加え、火が通るまで中火で煮る。
    ⑧取り出した鶏肉③を戻し、調味料Bを足して煮付ける。
    ⑨最後にブロッコリーを加え、白ワイン+バターを加え弱火で煮付ける。
    ⑩器に熱々の⑨を盛り付ければ・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★絶対に焦がさないように調理することです。

    ※此の料理(肴)合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ BALFOUR SKYE'S BLEND ❞
     *ケント州(イングランド)産の白ワイン・濃厚ジューシー・辛口
     *調理にも使いました(調理中に少しだけ呑りました?)。

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