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from: ぽんちゃんさん
2021年09月14日 07時53分26秒
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焼茄子の高菜乗せミニトマト添え
秋茄子のトロミに高菜のコクが合体した秋料理(肴)の紹介です。
和膳コースの1品にも加えたい “初秋の風味” でございます。
【焼茄子の高菜乗せミニトマト添え】
<材料(2人分)>
茄子:2個
[調味料]
高菜(市販品の漬物):適宜
ポン酢醤油・煎り白胡麻:各々適量
ミニトマト:数個(盛り付け時)
<作り方>
①茄子を流水で洗い皮付きのまま焼きあげ、冷ましてから皮を剥く。
➁処理した①を手で崩し、臍をカットして器の中央に盛り付ける。
③高菜の漬物を細かく切り刻み、➁の上にトッピングする。
➃混ぜ合わせた「ポン酢醤油+煎り白胡麻」を、③に廻し掛ける。
⑤最後に、ミニトマトを添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を器に盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★焼いた茄子の皮を剥く時は冷めてから剥くことです。
*熱いうちに皮を剥くと火傷しちゃいますヨ?
※❝秋茄子は嫁に食わすな!❞ の意味は・・・
↓
★秋の茄子は「冷製料理」が多いので、腹を痛める事が多々あり、
嫁の体調を考慮した「姑の優しさ」だそうです?
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米吟醸酒-甲子 』瓶に火入れ(パストライザー)した生酒を冷酒で!
*元禄年間(1680~1700年)創業 酒々井(千葉房総)の老舗 ㈱飯沼本家
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