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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年09月14日 07時53分26秒

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    焼茄子の高菜乗せミニトマト添え

    秋茄子のトロミに高菜のコクが合体した秋料理(肴)の紹介です。
    和膳コースの1品にも加えたい “初秋の風味” でございます。

    【焼茄子の高菜乗せミニトマト添え】

    <材料(2人分)>
    茄子:2個
    [調味料]
     高菜(市販品の漬物):適宜
     ポン酢醤油・煎り白胡麻:各々適量
    ミニトマト:数個(盛り付け時)

    <作り方>
    ①茄子を流水で洗い皮付きのまま焼きあげ、冷ましてから皮を剥く。
    ➁処理した①を手で崩し、臍をカットして器の中央に盛り付ける。
    ③高菜の漬物を細かく切り刻み、➁の上にトッピングする。
    ➃混ぜ合わせた「ポン酢醤油+煎り白胡麻」を、③に廻し掛ける。
    ⑤最後に、ミニトマトを添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を器に盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★焼いた茄子の皮を剥く時は冷めてから剥くことです。
      *熱いうちに皮を剥くと火傷しちゃいますヨ?

    ※❝秋茄子は嫁に食わすな!❞ の意味は・・・
     ↓
     ★秋の茄子は「冷製料理」が多いので、腹を痛める事が多々あり、
      嫁の体調を考慮した「姑の優しさ」だそうです?

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸酒-甲子 』瓶に火入れ(パストライザー)した生酒を冷酒で!
     *元禄年間(1680~1700年)創業 酒々井(千葉房総)の老舗 ㈱飯沼本家

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