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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年09月27日 09時58分03秒

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    銀杏の塩焼

    読書の秋!スポーツの秋!旅行の秋!etc etc etc
    有りますが~当然ですが “我家は食欲の秋” でございます。

    【銀杏の塩焼】

    <材料>
    殻付きの銀杏:適量
     サラダ油・乾燥香菜入りの岩塩:各々適量

    <作り方>
    ①殻付きの銀杏をキッチン天板に置き、固い粗材の俎板を乗せる。
    ➁両手を俎板の端に添え、体重を乗せて殻に皹(ヒビ)を入れる。
    ③皹の横を指で摘んで皹を広げ、殻を剝がして銀杏を取り出す。
    ➃フライパンでサラダ油を熱し、③を薄皮を付けたまま中火で煎る。
     *転がしながら炒めれば薄皮は剥がれます(少し皮が残っても可)。
    ⑤銀杏に火を通ったら串を指して、器に盛り付ける。
    ⑥最後に、乾燥香菜入りの岩塩を廻し掛ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※どうでも良い事ですが・・・
     ↓
     ★串のセレクトに気を使いましょう(今回は京都土産の串でした)。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Veuve Clicquot BRUT-2015
     *シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・フルーティな辛口

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