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from: ぽんちゃんさん
2021年09月27日 09時58分03秒
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銀杏の塩焼
読書の秋!スポーツの秋!旅行の秋!etc etc etc
有りますが~当然ですが “我家は食欲の秋” でございます。
【銀杏の塩焼】
<材料>
殻付きの銀杏:適量
サラダ油・乾燥香菜入りの岩塩:各々適量
<作り方>
①殻付きの銀杏をキッチン天板に置き、固い粗材の俎板を乗せる。
➁両手を俎板の端に添え、体重を乗せて殻に皹(ヒビ)を入れる。
③皹の横を指で摘んで皹を広げ、殻を剝がして銀杏を取り出す。
➃フライパンでサラダ油を熱し、③を薄皮を付けたまま中火で煎る。
*転がしながら炒めれば薄皮は剥がれます(少し皮が残っても可)。
⑤銀杏に火を通ったら串を指して、器に盛り付ける。
⑥最後に、乾燥香菜入りの岩塩を廻し掛ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※どうでも良い事ですが・・・
↓
★串のセレクトに気を使いましょう(今回は京都土産の串でした)。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝ Veuve Clicquot BRUT-2015 ❞
*シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン・フルーティな辛口
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