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from: ぽんちゃんさん
2021年10月02日 08時47分04秒
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生ハム&ズッキーニのマリネ
加熱して食すことが多いズッキーニを ❝マリネ❞ しちゃいました。
生ハムの塩味が仄かに感じる ❝白ワインの肴❞ でございます。
【生ハム&ズッキーニのマリネ】
<材料(2人分)>
ズッキーニ:1本
*塩:少々
生ハム・玉葱・トマト・種無し酢漬けオリーブ・大葉:各々適量
[調味料]
擦りおろし大蒜:小さじ1/2
エクストラバージンオイル:大さじ1
粗挽きブラックペッパー・ワインビネガー:各々適宜
スライスしたレモン:数枚
<作り方>
①ズッキーニを流水で洗い、水気を拭いてピーラーでスライスする。
*スライスしたら食べ易い大きさにカットし、塩揉みし流水で洗う。
➁生ハムを食べ易く切り刻み、玉葱をスライスし水に浸す。
③種無しオリーブを1/2にカットし、トマトを湯剥きしカット+大葉を刻む。
➃調味料を作る。
*ボウルに調味料の材料を入れて混ぜ合わせる。
⑤処理した①・➁・③を➃に加え、優しく混ぜ合わせる。
⑥更にスライスしたレモンを加えて、混ぜ合わせる。
⑦混ぜ合わせた⑥を、個々の器に盛れば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※調味料(マリネ液)の分量&比率は・・・
↓
★其々の家庭味で構いません。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Louis Jadot Chablis “Chapelle aux Loups” 2019 ❞
*ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン・濃厚辛口・ルイ シャド社醸造
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