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from: ぽんちゃんさん
2021年10月11日 08時50分10秒
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メヒカリの天麩羅
淡白な白身魚の天麩羅を紹介させて頂きます。
頭&内臓を取り除き~骨まで食べられる “和酒の肴” でございます。
【メヒカリの天麩羅】
<材料(2~3人分)>
メヒカリ:10匹くらい
*塩・颪した生姜・酒:各々少々
胡麻油・天麩羅粉(市販品):各々適宜
[添え合わせ]
焼き竹輪・胡瓜:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①メヒカリの鱗を包丁の背で剝ぎ取り、頭・内臓を取り除く。
➁処理した①をタッパーに入れ、塩・生姜・酒を降り掛ける。
*約5~6分くらい放置し、水気を丁寧に拭き取る。
③衣を作る。
*ボウルに(規定量の)天麩羅粉+水を入れ、ザックリと混ぜ合わせる。
➃天麩羅鍋で胡麻油を熱し、➁を③に潜らせサァッと揚げて油をきる。
⑤器に熱々の➃を盛り、竹輪に胡瓜を挿して添えれば・・・完成です。
*画像は1人分を取り分けた写真です。
※今回は「付けタレ」を用意しませんでしたが・・・
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★岩塩orポン酢醤油etcを付けても可です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『 純米吟醸 搾りたて生酒-春鹿 』を常温で頂きましたm(_ _)m
*明治17年創業 福智院町(奈良県)の老舗 ㈱今西清兵衛商店
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