-
from: ぽんちゃんさん
2021年11月18日 16時43分00秒
icon
小魚と大根葉のフリカケ
ビタミンがたっぷり摂れ+使い勝手が多様なフリカケです。
少し多めに作っても保存が効き&各種料理に転用可です。
【小魚と大根葉のフリカケ】
<材料>
大根の葉・干した小魚・人参・油揚げ:各々適量
胡麻油:適宜
[調味料]
塩・胡椒:各々少々
*お好みで醤油を少々
<作り方>
①大根の葉を流水で洗い、水気をきってから微塵切りにする。
➁人参の皮を剥き、細長く拍子木切りにする。
③油揚げを細かく切り刻む。
➃フライパンで胡麻油を熱し、処理した①の大根の葉を加え炒める。
⑤更に処理した②+③+干した小魚を加え、混ぜ合わせながら炒める。
⑥食材に火が通ったら、調味料を足して更に混ぜ合わせながら炒める。
*お好みで醤油を少し加えて味を整える。
⑦熱々の⑥を器に盛れば・・・完成です。
※此の料理での留意点は・・・
↓
★フライパンで炒める時点での胡麻油の量に気を付けましょう。
*油揚げからの油が出るので胡麻油は少な目がベターです。
★器に盛る時点での留意点は、食材がパラパラになるくらいがベターです。
[仕上がって器に盛った画像]
[拡大した画像]
[朝食のトーストにトッピングした画像]
[🍙おにぎりの具材に使った画像]
コメント: 全0件