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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年12月10日 11時07分59秒

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    牛蒡&蓮根の甘辛揚げ

    残食材を駆使した “和酒の肴” を紹介させて頂きます。
    寒くなった昨今の「初冬の食卓」に絶品でございます。

    【牛蒡&蓮根の甘辛揚げ】

    <材料(2人分)>
    牛蒡・蓮根:各々適量
     片栗粉・サラダ油:各々適量
    調味料
     醤油・砂糖・酒:各々大さじ1

    <作り方>
    ①牛蒡を束子を使って流水で洗い細長く切り分け、蓮根も同様にしてスライスする。
    ➁処理した牛蒡・蓮根を水に浸しアクを取り、水気を拭きとる。
    ③水気を拭いた➁に片栗粉を塗し、フライパンでサラダ油を熱しカリッと揚げる。
    ➃混ぜ合わせた調味料を③に流し込み、中火~弱火で絡めながら炒める。
    ⑤器に熱々の④を、盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の肴(料理)は冷蔵庫で保存が効きますので・・・
     ↓
     ★少し多めに作り~急な来客etcに対応しちゃいましょう?

    ※此の料理での留意点は・・・
     ↓
     ★作り方➃で絶対に焦がさないことです。

    ※此の肴に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸 山田錦-臥龍梅 GARYUUBAI 』を熱燗で呑りました。
     *1971年(昭和46年)創業 静岡の老舗 三和酒造

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コメント: 全1件

from: ねおちもちさん

2021年12月17日 04時10分49秒

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美味しそう!

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