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from: ぽんちゃんさん
2021年12月17日 16時15分13秒
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金目鯛の煮付け
甘辛い煮汁で煮付けた “シンプル和風魚料理” でございます。
辛口の和酒(熱燗)の肴にピッタシでございます v(_ _)v
【金目鯛の煮付け】
<材料(2人分)>
金目鯛(中型):2匹
*熱湯:適宜
乾燥ワカメ・シシトウ:各々適量
生姜:1欠片
[煮込み調味料]
水:150ml
醤油・酒・味醂:各々大さじ2
砂糖:大さじ1
<作り方>
①生姜を薄くスライスし、乾燥ワカメを水で戻し切り刻む。
➁金目鯛の鱗を削り取り「切り目」を入れ熱湯を廻し掛け、水気をきる。
③フライパンに水+処理した①+シシトウを入れ、一旦沸騰させる。
➃沸騰したら処理した②を加え、中火~弱火にし調味料を加える。
⑤弱火にし蓋をして煮詰める。途中で煮汁を魚に廻し掛ける。
⑥熱々の⑤を器に盛りワカメ・シシトウを添え、煮汁を掛ければ・・・完成です。
*画像は1人分を盛り付けた写真です。
※調味料の量&比率は・・・
↓
★個々の家庭風味で調理願います。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★煮汁を絶対に焦がさないことです。
★魚が柔らかいので盛り付け時に崩さないことです。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『 越乃寒梅 純米吟醸 灑(SAI)』を熱燗で頂きました・。
*明治40年(1907年)創業 亀田郷(新潟市)の老舗 石本酒造㈱
<盛り付け時の画像>
<食べ終わった時の画像>
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