-
from: ぽんちゃんさん
2021年12月23日 10時51分06秒
icon
カボチャのいとこ煮
昨日は冬至でしたので・・・
世間様に合わせ~「柚湯」に入り&「南瓜」の従妹煮を食しました。
【カボチャのいとこ煮】
<材料(2人分)>
南瓜(カボチャ):200gくらい
茹で小豆(缶詰):200g
[調味料]
水:250ml
醤油:大さじ1+1/2
<作り方>
①南瓜を食べ易くカットし、種を取り皮をアトランダムに剥く。
➁鍋に水+処理した①を入れ、中火で5分くらい煮る。
③南瓜が(少し硬めに)茹で上がったら、調味料を加え弱火で煮付ける。
➃煮付けた熱々の③を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※今回は(超!簡単に)小豆の缶詰を使っちゃいました。
↓
★小豆を茹でた時の煮付け調味料は~
醤油・砂糖:各々大さじ1+水1カップくらいがベターかと?
※此の調理での留意点は・・・
↓
★煮付ける時には絶対に焦がさない事が慣用です。
こんな柚湯に入りました(我家の浴室です)。
コメント: 全0件