-
from: ぽんちゃんさん
2022年01月09日 17時09分03秒
icon
シャンパンの肴
お正月が過ぎて “呑み&食い疲れたので” ・・・
軽めの “シャンパンの肴” を作りました。並べたのみですが?
【シャンパンの肴】
<使った食材>
クリームチーズ・イクラ・サクランボ(缶詰)・ブルーベリー・青菜:各々適宜
<作り方>
①蓮華(レンゲ)を流水で洗い、布巾で水気を丁寧に拭き取る。
➁クリームチーズを平らにカットし、ブルーベリーを洗い水気を拭く。
③サクランボを缶から取り出しイクラも皿に注ぎ、青菜を指で千切る。
➃処理した①に好みの食材(➁+③)を乗せれば・・・完成です。
*今回は止めましたがオリーヴオイルorビネガーを掛けても可です。
<呑品>
Veuve Clicquot Yellow-Label AOC Champaqne REIMS FRANCE
*シャンパーニュ(フランス)産の辛口シャンパン・フルーティーな香り
<召し上がり方>
①個々の食材を摘んで食す。
➁食べたい食材を数個組み合わせて食す。
③レンゲに盛られた食材を全て一緒に食す。
コメント: 全0件