from: ぽんちゃんさん
2022年01月24日 09時48分26秒
icon
牡蠣フライ~タルタルソース
単純明確で基本的な❝牡蠣フライ❞でございます。タルタルソースも基本ベーシックなレシピでございます。【牡蠣フライ~タルタルソース】<材料(2人分)>新鮮
単純明確で基本的な ❝牡蠣フライ❞ でございます。
タルタルソースも基本ベーシックなレシピでございます。
【牡蠣フライ~タルタルソース】
<材料(2人分)>
新鮮な牡蠣の剥き身:350gくらい
*塩・胡椒:各々少々
[衣]
卵:1個
小麦粉:1/3カップ
牛乳:20ccくらい
*パン粉:1/3カップ
[タルタルソース]
茹で卵:1個
マヨネーズ:1/3カップ
細かく微塵切りした玉葱:1/3個
ケッパー:適宜
レモン汁・塩・胡椒:各々適量
サラダ油:適量
[添え野菜]
レタス・トマト・スライスしたレモン:各々適量
<作り方>
①牡蠣を流水で洗い、水を拭き取り塩・胡椒を振りザックリと絡ませる。
➁衣を作る。
*ボウルに卵・小麦粉・牛乳を入れて混ぜ合わせ、①を加えパン粉を塗す。
③タルタルソースを作る。
*ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
➃天麩羅鍋でサラダ油を熱し、➁をコンガリと揚げ油気をきる。
⑤器にレタスを敷き➃を盛り、③を掛けトマト・レモンを添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※タルタルソース材料の量&比率は・・・
↓
★個々の家庭風味で調整して下さいネ。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ MONTES CLASSIC SERIES CHARDONNATY-2018 ❞
*セントラルヴァレー(チリ)産の辛口白ワイン・魚貝に合う果実系風味
from: ぽんちゃんAさん
2022年01月24日 15時01分37秒
icon
Todear:👩ローズマリーさま
👨🍳
コメントを😃ありがとうございます。
“柚子胡椒”を付けるとは乙ですネ。
次回は真似させて頂きます🙇
👨🍳
画像は今朝の☕朝食でした。
from: ローズマリーさん
2022年01月24日 12時54分13秒
icon
ぽんちゃん
牡蠣フライ揚げたて大好き💕
タルタルソースもレモンでも大好きです。
私は時々柚子胡椒をつけて頂きます
食べたくなっちゃいました
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
あいこ、 ぽんちゃんA、