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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年02月01日 11時14分35秒

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    鯛のアクアパッツァ

    真鯛の切身&野菜etcを白ワインで煮込んだ「イタリアンティスト肴」です。
    合わせた呑品は「イタリア-ビール」でした。

    【鯛のアクアパッツァ】

    <材料(2人分)>
    真鯛:2切れ
     *塩・胡椒:各々適量
     *エクストラバージンオイル:大さじ1
    アサリ・パプリカ(赤・黄)・ブロッコリー:各々適量
    [煮付け調味料]
     白ワイン:200mlくらい
     ワインビネガー・塩・胡椒:各々少々
    刻んだブラックオリーブ(種無し):適宜(盛り付け時)
     
    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     *アサリを砂抜きしパプリカ+トマトを刻みブロッコリーをカットする。
    ➁フライパンに刻んだ大蒜・エクストラバージンオイルを入れ、弱火で炒める。
    ③真鯛に塩・胡椒を振り、➁を皮面から加えて中火~弱火で煮る。
    ➃ザックリと火が通ったら、混ぜ合わせた煮付け調味料を加えて煮込む。
    ⑤熱々の④を器に盛り付け、スライスしたオリーブを散らせば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★真鯛が柔らかいので崩れないように調理・盛り付けることです。

    ※盛り付け時には・・・
     ↓
     ★食材を優しく盛ってから~煮付け汁(調味料)を廻し掛けましょう。

    ※此の肴(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ BIRRA MORETHI-L'AUTENTICA
     *ナポリ(イタリア)産のビール(モレッティ)・アルコール度;4.6%

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