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from: ぽんちゃんさん
2022年02月01日 11時14分35秒
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鯛のアクアパッツァ
真鯛の切身&野菜etcを白ワインで煮込んだ「イタリアンティスト肴」です。
合わせた呑品は「イタリア-ビール」でした。
【鯛のアクアパッツァ】
<材料(2人分)>
真鯛:2切れ
*塩・胡椒:各々適量
*エクストラバージンオイル:大さじ1
アサリ・パプリカ(赤・黄)・ブロッコリー:各々適量
[煮付け調味料]
白ワイン:200mlくらい
ワインビネガー・塩・胡椒:各々少々
刻んだブラックオリーブ(種無し):適宜(盛り付け時)
<作り方>
①食材を下処理する。
*アサリを砂抜きしパプリカ+トマトを刻みブロッコリーをカットする。
➁フライパンに刻んだ大蒜・エクストラバージンオイルを入れ、弱火で炒める。
③真鯛に塩・胡椒を振り、➁を皮面から加えて中火~弱火で煮る。
➃ザックリと火が通ったら、混ぜ合わせた煮付け調味料を加えて煮込む。
⑤熱々の④を器に盛り付け、スライスしたオリーブを散らせば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★真鯛が柔らかいので崩れないように調理・盛り付けることです。
※盛り付け時には・・・
↓
★食材を優しく盛ってから~煮付け汁(調味料)を廻し掛けましょう。
※此の肴(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BIRRA MORETHI-L'AUTENTICA ❞
*ナポリ(イタリア)産のビール(モレッティ)・アルコール度;4.6%
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