-
from: ぽんちゃんさん
2022年02月02日 16時03分12秒
icon
鯖缶のアヒージョ
超!簡単に調理出きる “旨味タップリのイタリアン肴” です。
突然の来客にも「即!対応可」の逸品です。
【鯖缶のアヒージョ】
<材料(2人分)>
鯖缶の水煮:1缶
マッシュルーム:2~3個
ミニトマト:数個
ほうれん草:適量
ニンニク:1欠片
乾燥干し唐辛子:適宜
[調味料]
エクストラバージンオイル:大さじ3~4
塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①食材を下処理する。
*鯖缶を開き、鯖を取り出して水気をきる。
*マッシュルームを厚めにスライスする。
*ミニトマトを1/2にカットする。
*ほうれん草を茹でて水気をきる。
※ニンニクを細かく切り刻み、唐辛子を輪切りにする。
➁フライパンにエクストラバージンオイル+※を入れて煮付ける。
③香りが出てきたら鯖・マッシュルーム・トマト+調味料を加える。
➃中火~弱火で煮込み、塩・胡椒で味を整える。
⑤器に熱々の④を盛り、茹で上げ水気をきった法蓮草を乗せれば・・・完成です。
*ほうれん草はアヒージョの周りに囲み込むように盛り付ける。
※今回は鯖缶の水気を加えませんでしたが・・・
↓
★少し加えても美味しいかと思います。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Terre Siciliane CHARDONNAY-2019 ❞
*シチリア(イタリア)産・辛口の白ワイン・爽やかな酸味&旨味
コメント: 全0件