新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2022年02月02日 16時03分12秒

    icon

    鯖缶のアヒージョ

    超!簡単に調理出きる “旨味タップリのイタリアン肴” です。
    突然の来客にも「即!対応可」の逸品です。

    【鯖缶のアヒージョ】

    <材料(2人分)>
    鯖缶の水煮:1缶
    マッシュルーム:2~3個
    ミニトマト:数個
    ほうれん草:適量
    ニンニク:1欠片
    乾燥干し唐辛子:適宜
    [調味料]
     エクストラバージンオイル:大さじ3~4
     塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     *鯖缶を開き、鯖を取り出して水気をきる。
     *マッシュルームを厚めにスライスする。
     *ミニトマトを1/2にカットする。
     *ほうれん草を茹でて水気をきる。
     ※ニンニクを細かく切り刻み、唐辛子を輪切りにする。
    ➁フライパンにエクストラバージンオイル+※を入れて煮付ける。
    ③香りが出てきたら鯖・マッシュルーム・トマト+調味料を加える。
    ➃中火~弱火で煮込み、塩・胡椒で味を整える。
    ⑤器に熱々の④を盛り、茹で上げ水気をきった法蓮草を乗せれば・・・完成です。
     *ほうれん草はアヒージョの周りに囲み込むように盛り付ける。

    ※今回は鯖缶の水気を加えませんでしたが・・・
     ↓
     ★少し加えても美味しいかと思います。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Terre Siciliane CHARDONNAY-2019
     *シチリア(イタリア)産・辛口の白ワイン・爽やかな酸味&旨味

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件