新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2022年02月04日 10時04分37秒

    icon

    節分(立春)膳

    昨日は二十四節気の立春でした。
    世間様に合わせて我家でも ❝縁起が良い節分膳❞ を食しました。

    【節分(立春)膳】

    [作って食べた品]
     ★食卓に並べた全体レイアウト
      *恵方巻を中心に鬼面・節分豆・厄除けの柊(ヒイラギ)を添えた。
     ★恵方巻  
      *恵方(今年は北北西)を剥いて無言で食べた。具材は魚貝etcでした。
     ★尾頭付き鰯(イワシ)の塩焼+家内安全豆
      *鰯を焼く臭いと煙が邪気(鬼)を払い無病息災を願った。
     ★鬼除け汁
      *各種の野菜と一緒に豆を加えた節分椀を食べ厄除けを祈った。
     <おまけの1品>ベーコンとズッキーニのチーズ焼
      *和食以外にも食べたかった(ワイン肴)ので洋風アイテムも作って食べた。
    [節分膳に合わせた呑品]
     ★獺祭 純米大吟醸 磨き三割九 *岩国(山口県)の酒造-朝日酒造㈱
     ★CH.MORILLON-2015 *ボルドーサンテミリオン(フランス)産の赤ワイン

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件