-
from: ぽんちゃんさん
2022年02月04日 10時04分37秒
icon
節分(立春)膳
昨日は二十四節気の立春でした。
世間様に合わせて我家でも ❝縁起が良い節分膳❞ を食しました。
【節分(立春)膳】
[作って食べた品]
★食卓に並べた全体レイアウト
*恵方巻を中心に鬼面・節分豆・厄除けの柊(ヒイラギ)を添えた。
★恵方巻
*恵方(今年は北北西)を剥いて無言で食べた。具材は魚貝etcでした。
★尾頭付き鰯(イワシ)の塩焼+家内安全豆
*鰯を焼く臭いと煙が邪気(鬼)を払い無病息災を願った。
★鬼除け汁
*各種の野菜と一緒に豆を加えた節分椀を食べ厄除けを祈った。
★<おまけの1品>ベーコンとズッキーニのチーズ焼
*和食以外にも食べたかった(ワイン肴)ので洋風アイテムも作って食べた。
[節分膳に合わせた呑品]
★獺祭 純米大吟醸 磨き三割九 *岩国(山口県)の酒造-朝日酒造㈱
★CH.MORILLON-2015 *ボルドーサンテミリオン(フランス)産の赤ワイン
コメント: 全0件