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from: ぽんちゃんさん
2022年02月20日 07時31分26秒
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揚げ茄子の煮浸し
茄子を使った基本的な “和肴” でございます。
淡麗&辛口の熱燗に合わせれば~“至福の一時” を感じちゃいます。
【揚げ茄子の煮浸し】
<材料(2人分)>
茄子:2本
唐辛子:1本
*胡麻油:適量
[絡め調味料]
水:100ccくらい
味醂・醤油:各々大さじ1
砂糖・和風ダシ(顆粒):小さじ1
胡麻油・レモン汁:各々少々
<作り方>
①茄子を流水で洗い、蔕をカットし食べ易く斜めのザク切りにする。
➁処理した①を水にさらし、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
③フライパンで胡麻油を熱し、➁+唐辛子を加え中火で揚げて油気をきる。
➃小鍋に「絡め調味料」の材料を入れ、中火~弱火で煮付ける。
⑤途中で③を加え、混ぜ合わせるように調味料を絡める。
*一旦「火」を消し~食する直前に弱火に掛けて温める。
⑥熱々の⑤を「絡め調味料」と一緒に、器に盛り付ければ・・・完成です。
※作り方⑤で一旦「火」を消し改めて温めるのは・・・
↓
★絡め調味料が「茄子に絡み+味が染み込む」からです。
※今は冬季ですから温かい肴が良いかと思われますが・・・
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★夏季の暑い時期には「冷蔵庫で冷やしても可」と思われます。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『 純米吟醸酒-千代乃花しぼりたて 』淡麗辛口を熱燗で頂きましたv(_ _)v
*明治25年(1892年)創業 岐阜の老舗 杉原酒造㈱-
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あいこ、
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