from: ぽんちゃんさん
2022年02月17日 17時22分39秒
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フィレ肉のステーキ和風ソース
たまに食べたくなっちゃうのが“🐂STEAK”ですネ。今回は“和風ソース”で仕上げました。呑品は“赤ワイン”でした。【フィレ肉のステーキ和風ソース】<材
たまに食べたくなっちゃうのが “🐂STEAK” ですネ。
今回は “和風ソース” で仕上げました。呑品は “赤ワイン” でした。
【フィレ肉のステーキ和風ソース】
<材料(2人分)>
牛フィレ肉(ステーキ用):120gを2枚
スライスしたニンニク:1欠片
牛脂:1個
塩・胡椒:各々少々
[添え野菜]
茄子・ズッキーニ・ミニトマト:各々適宜
*サラダ油:適量
[和風ソース]
擦りおろしニンニク:2欠片
擦りおろした大根:大さじ1
味醂:70ml
醤油:50ml
砂糖小さじ1
*粗挽き胡椒
<作り方>
①牛肉を焼きあげる前に、冷蔵庫から出して常温に戻す。
➁和風ソースを作る。
(A)フライパンに「粗挽き胡椒」以外の材料を入れ、弱火で煮詰める。
(B)トロミが出たら火を消し、粗挽き胡椒」を足し混ぜ合わせ器に移す。
③添え野菜を下処理する。
(A)茄子+ズッキーニを流水で洗い、食べ易くカットする。
(B)ミニトマトを洗い、布巾で水気を拭きとる。
(C)フライパンでサラダ油を熱し(A)を揚げ、油気をきる。
➃常温に戻した①の両面に、塩・胡椒を高い位置から振り掛ける。
⑤フライパンで牛脂を熱しスライスしたニンニクを加え軽く焼く。
⑥香りが出たらニンニクを取り出し、④を入れ両面を高温で焼く。
⑦20~30秒くらい焼いたら➁のソースを廻し掛ける。
⑧熱々の⑦を器に盛り、③を添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※和風ソースの量&比率は・・・
↓
★個々の家庭風味にアレンジして下さいネ。焦がさない事も大切です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ MARQUES de RISCAL ❞ リオハ(スペイン)産の赤ワイン・辛口
from: ぽんちゃんAさん
2022年02月20日 08時26分03秒
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Todear:👩ローズマリー様
🍃
プチべールは使い勝手が良い緑黄野菜だネ。
※アブラナ科の小さなキャベツ
小生も時々入手して使います。
🍃
我家の朝食は(倅達が同居時から)……
其々が自分たちで作ってました。
※今は妻と2人ですが個人々で作ります?
from: ローズマリーさん
2022年02月20日 07時42分26秒
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おはようございます
3回目のワクチン接種なんですね
私最近プチベールにはまってます
今朝は1人朝ごはん
ざっと茹でてて(ちょっと茹ですぎました😅)
ソティーしていただきました。
パスタにもよく、つかいます。
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