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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2022年02月17日 17時22分39秒

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フィレ肉のステーキ和風ソース

たまに食べたくなっちゃうのが“🐂STEAK”ですネ。今回は“和風ソース”で仕上げました。呑品は“赤ワイン”でした。【フィレ肉のステーキ和風ソース】<材

たまに食べたくなっちゃうのが “🐂STEAK” ですネ。
今回は “和風ソース” で仕上げました。呑品は “赤ワイン” でした。

【フィレ肉のステーキ和風ソース】

<材料(2人分)>
牛フィレ肉(ステーキ用):120gを2枚
 スライスしたニンニク:1欠片
 牛脂:1個
 塩・胡椒:各々少々
[添え野菜]
 茄子・ズッキーニ・ミニトマト:各々適宜
 *サラダ油:適量
[和風ソース]
 擦りおろしニンニク:2欠片
 擦りおろした大根:大さじ1
 味醂:70ml
 醤油:50ml 
 砂糖小さじ1
 *粗挽き胡椒

<作り方>
①牛肉を焼きあげる前に、冷蔵庫から出して常温に戻す。
➁和風ソースを作る。
 (A)フライパンに「粗挽き胡椒」以外の材料を入れ、弱火で煮詰める。
 (B)トロミが出たら火を消し、粗挽き胡椒」を足し混ぜ合わせ器に移す。
③添え野菜を下処理する。
 (A)茄子+ズッキーニを流水で洗い、食べ易くカットする。
 (B)ミニトマトを洗い、布巾で水気を拭きとる。
 (C)フライパンでサラダ油を熱し(A)を揚げ、油気をきる。
➃常温に戻した①の両面に、塩・胡椒を高い位置から振り掛ける。
⑤フライパンで牛脂を熱しスライスしたニンニクを加え軽く焼く。
⑥香りが出たらニンニクを取り出し、④を入れ両面を高温で焼く。
⑦20~30秒くらい焼いたら➁のソースを廻し掛ける。
⑧熱々の⑦を器に盛り、③を添えれば・・・完成です。
 *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

※和風ソースの量&比率は・・・
 ↓
 ★個々の家庭風味にアレンジして下さいネ。焦がさない事も大切です。

※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
 ↓
 ❝ MARQUES de RISCAL ❞ リオハ(スペイン)産の赤ワイン・辛口

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from: ぽんちゃんAさん

2022年02月20日 08時26分03秒

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Todear:👩ローズマリー様
🍃
プチべールは使い勝手が良い緑黄野菜だネ。
※アブラナ科の小さなキャベツ
小生も時々入手して使います。
🍃
我家の朝食は(倅達が同居時から)……
其々が自分たちで作ってました。
※今は妻と2人ですが個人々で作ります?

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