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from: ぽんちゃんさん
2022年03月30日 11時00分55秒
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牡蠣のトマトソース煮込み
ビッグサイズの牡蠣を入手し “白ワインの肴” を作りました。
ジューシーな牡蠣とトマトソースの風味が “豊穣の時” を醸し出します。
【牡蠣のトマトソース煮込み】
<材料(2人分)>
新鮮でビッグサイズの牡蠣:1パック
*塩・片栗粉・オリーブオイル:各々適量
[野菜]
シメジ・ニンジン・パセリ:各々適宜
[調味料]
ホールトマトの缶詰:スモールサイズを1缶
トマトケチャップ・ウスターソース:各々大さじ1
*レモン汁:少々
<作り方>
①牡蠣を食塩水で洗い、流水で洗ってから水気を拭きとる。
➁処理した①に片栗粉を薄く塗す。
③フライパンでオリーブオイルを熱し、➁をコンガリと炒め~一旦取り出す。
➃オリーブオイルを少し加え、解したシメジ+細長くカットしたニンジンを炒める。
⑤調味料を足して炒め、取り出した③を加えて弱火で混ぜ合わせる。
*この時点で(お好みですが)レモン汁を加える。
⑥器に熱々の⑤を盛り、刻んだパセリを散らせば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛った写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★牡蠣を炒め過ぎずに表面を焼き~中身はジューシーに仕上げることです。
★トマトソースを絡める時に~絶対に焦がさないことです。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ SENSI Collezione TREBBIANO TOSCANA ❞
*トスカーナ(イタリア)産の白ワイン・ジューシーな辛口・貴腐ワイン
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