-
from: ぽんちゃんさん
2022年04月25日 10時03分32秒
icon
筍の料理
竹馬の友(田舎の友人)から採れたての筍(タケノコ)が届きました。
早速~手当たり次第に?「雑多な料理」を作りました。
【筍の料理】
<作って食べた品々>
①筍ご飯
*米と一緒に刻んだ水煮筍+油揚げ&酒・味醂・醤油・砂糖+水を炊飯器で炊く
②筍と豚バラ肉の中華風炒め
*食材を食べ易くカットし胡麻油で炒め、オイスターソースetcで炒める
③筍・フキ・油揚げの和風醤油煮
*食材を食べ易くカットし、薄味の和風調味料で煮付ける
➃筍の春巻き
*筍・人参etcを棒状に切り酒・醤油を加え炒め、春巻皮に包んで揚げる
※使った筍は全てボイル済を使いました。
↓
★優しい友達だから「灰を足した水で茹でて」から送ってくれました。
※上掲の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
★ビール・日本酒・ワイン・老酒・シャンパン・焼酎etcでした。
コメント: 全0件