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from: ぽんちゃんさん
2022年05月08日 17時01分34秒
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鶏ササミと水菜の山葵ドレッシング和え
日本酒に合う(合うらしい)和風肴を作りました。
今回も~時短!簡単!廉価!の三拍子料理(肴)でございます。
【鶏ササミと水菜の山葵ドレッシング和え】
<作り方(2人分)>
鶏ササミ肉:1本
*日本酒:小さじ1
水菜:1束
*塩:少々
[山葵ドレッシング]
練り山葵:小さじ1/2
*蒸し汁:小さじ1
塩・酢・醤油・胡麻油:各々少々
<作り方>
①鶏ササミ肉の筋を取り除き耐熱容器に乗せ、酒を振りラップしレンジでチンする。
*600wで約1分くらい加熱する。
➁蒸し終わったら暫く蒸してから、肉を食べ易く千切る。
*蒸し汁を捨てないで取っておく(ドレッシングに使う)。
③水菜は塩を加えた熱湯でサァッと茹で、食べ易く切り刻む。
➃ボウルに山葵ドレッシングの材料を加える。
*よく混ぜ合わせ、最後に胡麻油を足しながら乳化させる。
⑤混ぜ合わせた④に(水気をシッカリ切った)①+③を加えて、混ぜ合わせる。
⑥器に混ぜ合わせた⑤を盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)を盛る器は・・・
↓
★和風の器をお勧めします。ex 此れからの季節はガラス製でも可です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米大吟醸-伯楽星 』を熱燗で頂戴しました。
*明治6年(1874年)創業 山形県の老舗 新澤醸造店 作-
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あいこ、
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