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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年05月19日 11時50分39秒

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    浅蜊と筍のバター醤油炒め

    素材の旨さを楽しむ和食料理(肴)でございます。
    新鮮な浅蜊の旨味と筍のシャキシャキ感が食欲を助長させます。

    【浅蜊と筍のバター醤油炒め】

    <材料(2人分)>
    剥き浅蜊(アサリ)60gくらい(砂抜き済)
    筍(タケノコ)の水煮:500gくらい(市販品)
     *サラダ油・酒:各々適量
    [調味料]
     醤油:大さじ1/3
     バター:10gくらい
     マヨネーズ:7大さじ1/2
     *塩・胡椒:各々少々
    [添え野菜]
     パクチー:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①浅蜊を流水で洗い、水気を布巾で拭き取る。。
    ➁筍を食べ易く細長く、切り分ける。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、処理した②の筍を炒める。
    ➃筍に火が通ったら水気をきった①を加え、酒を掛け蓋をして蒸し焼きする。
    ⑤調味料を加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
    ⑥器にパクチーを盛り、熱々の⑤を盛り付ければ・・・完成です。
     *パクチーは事前に洗い水気を丁寧に拭き取る。

    ※調味料の量&比率は・・・
     ↓
     ★個々の家庭味で調整して下さい。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米大吟醸-磯自慢 』爽やかでフレッシュな香り&心地よい酸味
     *天保元年(1830年)創業 焼津市(静岡県)の老舗 磯自慢酒造㈱

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