新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2022年05月29日 17時16分11秒

    icon

    日本酒の肴

    某-瀬戸物処で小生好みの ❝徳利&猪口❞ を入手しました。
    此れに合う(合うであろう?) ❝和風肴❞ を作りました。

    【日本酒の肴】

    <材料(2人分)>
    トマト:中型を2個
    タマネギ:1/3個
    [調味料]
     エクストラバージンオイル:大さじ3
     酢:大さじ3.5
     砂糖:小さじ1
     塩・胡椒・ワインビネガー・レモン汁:各々適量

    <作り方>
    ①トマトの臍部をカットし、熱湯に浸して湯剥きする。
    ➁タマネギの皮を剥き、細かく切り刻む。
    ③調味料を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ➃処理した①を食べ易くカットし、➁と一緒に③に加える。
    ⑤ザックリと混ぜ合わせ、ラップして冷蔵庫で冷やす。
    ⑥冷えた⑤を器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※調味料の量&比率は・・・
     ↓
     ★其々の家庭風味に合わせて調理してネ。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    能登乃国 純米大吟醸酒-宗玄 』を“新調した徳利&猪口”熱燗でした。
     <徳利&猪口は画像参照>
    *明和5年(1768年)江戸時代中期に創業 奥能登最古の酒造 宗玄酒造
      七尾城主-畠山義春をルーツとする宗玄忠五郎が創業したとされる。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件