-
from: ぽんちゃんさん
2022年05月29日 17時16分11秒
icon
日本酒の肴
某-瀬戸物処で小生好みの ❝徳利&猪口❞ を入手しました。
此れに合う(合うであろう?) ❝和風肴❞ を作りました。
【日本酒の肴】
<材料(2人分)>
トマト:中型を2個
タマネギ:1/3個
[調味料]
エクストラバージンオイル:大さじ3
酢:大さじ3.5
砂糖:小さじ1
塩・胡椒・ワインビネガー・レモン汁:各々適量
<作り方>
①トマトの臍部をカットし、熱湯に浸して湯剥きする。
➁タマネギの皮を剥き、細かく切り刻む。
③調味料を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
➃処理した①を食べ易くカットし、➁と一緒に③に加える。
⑤ザックリと混ぜ合わせ、ラップして冷蔵庫で冷やす。
⑥冷えた⑤を器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※調味料の量&比率は・・・
↓
★其々の家庭風味に合わせて調理してネ。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 能登乃国 純米大吟醸酒-宗玄 』を“新調した徳利&猪口”熱燗でした。
<徳利&猪口は画像参照>
*明和5年(1768年)江戸時代中期に創業 奥能登最古の酒造 宗玄酒造
七尾城主-畠山義春をルーツとする宗玄忠五郎が創業したとされる。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件