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from: ぽんちゃんさん
2022年06月01日 16時57分05秒
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鶏の唐揚げ
ビールが旨い季節になりましたので・・・
通常の唐揚げよりも「少し凝ったレシピ」の肴を作りました。
【鶏の唐揚げ】
<材料(2人分)>
鶏モモ肉:200gくらい
[下味]
擦りおろしたニンニク+ショウガ:各々小さじ1
醤油:大さじ1
酒:大さじ2/3
塩・胡椒:各々少々
*マヨネーズ:大さじ2
[衣]
片栗粉:30gくらい
小麦粉:20gくらい
[添え野菜]
ジャガイモ・インゲン・ナス:各々適量
サラダ油:適宜
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)鶏モモ肉を食べ易い大きさにカットする。
(B)ジャガイモを流水で洗い(皮付きのまま)乱切りにする。
(C)インゲンを洗い端切り落とし、ナスを食べ易く切り分ける。
➁ビニール袋に①-(A)を入れ下味の材料を加え、揉み合わせる。
*水分が馴染んだらマヨネーズを足し、揉んでから口を閉じて漬け込む。
③衣を作る。
*ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
➃天麩羅鍋でサラダ油を熱し、①-(B)+(C)を素揚げする。
⑤20~30分くらい漬け込んだ➁を③に塗し、➃の鍋で(2度)揚げる。
*1度目は170度で揚げ~2度目は190度でサァッと揚げる。
⑥熱々の⑤を器に盛り、➃を添えれば・・・完成です。
*スライスレモンを添えるのを忘れちゃいました(泣;
*お好みで岩塩を少し振り掛けました。
※少し凝ったレシピとは・・・
↓
①下味でマヨネーズを加え~マイルド風味に仕上げたことです。
②鶏肉を2度揚げし~外はカリッと&中はジューシーな唐揚げにしたことです。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ MOET & CHANDON-IMPERIAL BRUT-2020 ❞
*シャンパーニュ(フランス)産の辛口 白シャンパン・シリアルな熟成香-
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あいこ、
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