-
from: ぽんちゃんさん
2022年06月13日 16時36分06秒
icon
冷やし中華
今日は久しぶりにピーカンになった首都圏です(汗;+汗;
今回はディナーでは無くランチの紹介でございます。
【冷やし中華】
<材料(2人分)>
中華麺(市販品):2玉
[トッピング]
キュウリ・トマト・生シイタケ・ハム・錦糸玉子:各々適量
[タレ]
醤油・酢:各々大さじ1
水:大さじ3~4
砂糖・塩・胡麻油・ラー油・レモン汁:各々適量
*中華調味料(顆粒):少々
<作り方>
①中華麺を熱湯で2~3分くらい茹で、冷水で洗い笊にあげて水気をきる。
➁トッピングを下処理する。
(A)キュウリを流水で洗い細長くカットし、トマトを食べ易く切り刻む。
(B)生シイタケをカットし、甘辛い調味料で煮付ける。
(C)ハムを細長く切り刻み、薄味の錦糸玉子を作る。
③タレを作る。
(A)レモン汁以外の材料を小鍋に入れ混ぜ合わせながら煮付ける。
(B)煮付けた(A)を自然に冷ませ、レモン汁を加え混ぜ合わせる。
➃器に①を盛り➁を乗せ、③を廻し掛ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※今回は上記のトッピングを使いましたが・・・
↓
★蟹・牛肉・季節の野菜etc何でもOKです。
※タレの量&比率は・・・
↓
★其々の家庭風味で仕上げてくださいネ(市販品でも可?)
※今回-紹介の料理はランチ(昼食)でしたので・・・
↓
★ビールetcの呑品は止めて~ウーロン茶でした(泣;-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件