新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2022年06月13日 16時36分06秒

    icon

    冷やし中華

    今日は久しぶりにピーカンになった首都圏です(汗;+汗;
    今回はディナーでは無くランチの紹介でございます。

    【冷やし中華】

    <材料(2人分)>
    中華麺(市販品):2玉
    [トッピング]
     キュウリ・トマト・生シイタケ・ハム・錦糸玉子:各々適量
    [タレ]
     醤油・酢:各々大さじ1
     水:大さじ3~4
     砂糖・塩・胡麻油・ラー油・レモン汁:各々適量
     *中華調味料(顆粒):少々

    <作り方>
    ①中華麺を熱湯で2~3分くらい茹で、冷水で洗い笊にあげて水気をきる。
    ➁トッピングを下処理する。
     (A)キュウリを流水で洗い細長くカットし、トマトを食べ易く切り刻む。
     (B)生シイタケをカットし、甘辛い調味料で煮付ける。
     (C)ハムを細長く切り刻み、薄味の錦糸玉子を作る。
    ③タレを作る。
     (A)レモン汁以外の材料を小鍋に入れ混ぜ合わせながら煮付ける。
     (B)煮付けた(A)を自然に冷ませ、レモン汁を加え混ぜ合わせる。
    ➃器に①を盛り➁を乗せ、③を廻し掛ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※今回は上記のトッピングを使いましたが・・・
     ↓
     ★蟹・牛肉・季節の野菜etc何でもOKです。

    ※タレの量&比率は・・・
     ↓
     ★其々の家庭風味で仕上げてくださいネ(市販品でも可?)

    ※今回-紹介の料理はランチ(昼食)でしたので・・・
     ↓
     ★ビールetcの呑品は止めて~ウーロン茶でした(泣;

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件