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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年07月07日 16時53分03秒

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    鱈の西京焼

    少し手間(時間)を掛ける料理(肴)ですが・・・
    純和風料理の逸品です。当然~日本酒を合わせます。

    【鱈の西京焼】

    <材料(2人分)>
    生鱈の切身;三枚おろしを2枚
    [下味]
     酒・塩:各々適量
    [西京味噌]
     白味噌:大さじ2
     味醂・砂糖・昆布出汁:各々大さじ1
    [付け合わせ]
     オクラ:数本

    <作り方>
    ①鱈に酒・塩を振り掛け、30分くらい置きキッチンペーパーで水気を拭く。
    ➁西京味噌を作る。
     *ボウルに材料を入れて混ぜ合わせる。
    ③水気を拭いた①に混ぜ合わせた➁をタップリ塗り、ラップで包み込む。
     *空気が入らないようにラップを巻き付ける。
    ➃処理した③を冷蔵庫に入れ、一晩くらい漬けて保存する。
    ⑤冷蔵庫から➃を取り出し、漬け味噌をザックリと指で拭き取る。
    ⑥両面焼きのグリルに入れ、中火で6~7分くらい焼きあげる。
    ⑦付け合わせのオクラに塩を振り、手で転がしながら塩を付け熱湯で茹でる。
    ⑧器に焼きあがった⑥を盛り、⑦の水気を拭きカットし添えれば・・・完成です。

    ※西京味噌の分量比率は・・・
     ↓
     ★個々の家庭味にてお任せでございます。

    ※作り方⑤での味噌を拭き取る時点では・・・
     ↓
     ★少し西京味噌を残してから焼きあげるのが「通」のレシピです?
      *勿論~綺麗サッパリと洗い流してもOKですヨ?

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸-黒松白鹿 』の常温で頂戴しました。
     *寛文2年(1662年)創業 西宮(兵庫県)の老舗 辰馬本家酒造㈱

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