-
from: ぽんちゃんさん
2022年07月10日 16時01分55秒
icon
白米ご飯の海鮮丼
今回は~鮨飯では無く ❝白米❞ で作った海鮮丼でございます。
各種野菜を敷き詰め~ボリューム感が溢れた丼料理です。
【白米ご飯の海鮮丼】
<材料(2人分)>
ご飯:2人分
[野菜]
ニンジン・ダイコン・カイワレ・水菜・紫玉葱:各々適量
[新鮮な刺身]
鮭・鮪・鯛・烏賊・甘海老:各々適量
[タレ]
醤油:大さじ2
粒マスタード・レモン汁:各々少々
<作り方>
①米を研いで炊飯器で炊きあげる。
➁野菜類を細長く切り刻み、冷水に浸しパリパリにし水気をきる。
③各種の海鮮(刺身)を食べ易く切り刻む。
➃タレの材料を小鉢に入れて混ぜ合わせる。
⑤少し冷ました①を器に盛り、水気をきった➁を*小山状に盛り付ける。
⑥処理した③の刺身を*小山の裾の周りに乗せる。
⑦最後に混ぜ合わせた➃のタレを、小器に移して中央に添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理は・・・
↓
★お好みの刺身をセレクトし+お好みのタレを添えて下さいネ。
コメント: 全0件