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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年08月16日 11時56分31秒

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    タラのバターソティ~メンタイマヨソース

    淡白な白身魚をバターで焼き “メンタイマヨソース” を廻し掛けました。
    シャンパンor白ワインを合わせました v(_ _)v

    【タラのバターソティ~メンタイマヨソース】

    <材料(2人分)>
    タラの切身:ビッグサイズを2切れ
     *塩・胡椒・小麦粉:各々適量
     バター:大さじ1.5
    [メンタイマヨソース]
     明太子:大さじ1
     マヨネーズ:大さじ2
     *レモン汁:少々
    酢漬け黒オリーブの実:種を取り除いた品5~6個
    [付け合わせ]
     スライスしたレモン・クレソン:各々適宜

    <作り方>
    ①タラの切身をキッチンペーパーで包み込み、水気を拭きとる。
    ➁処理した①に塩・胡椒を振り、小麦粉を塗す。
    ③フライパンでバターを溶かし、➁を加えて中火~弱火で焼きあげる。
     *途中で引っ繰り返し両面が少し焦げ付くくらいに焼きあげる。
    ➃メンタイマヨソースを作る。
     (A)皮を剥いた明太子+マヨネーズをボウルに入れて混ぜ合わせる。
     (B)混ぜ合わせた(A)に少しレモン汁を足して混ぜ合わせる。
    ⑤器に③を乗せ➃を廻し掛けて、刻んだ酢漬けオリーブを振り掛ける。
    ⑥最後にクレソンを添え、スライスしたレモンを乗せれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★タラを少しだけ焦がすことです(食感を感じるくらいです)。
     ★ワイン肴に合わせる時にはソースに「醤油を少し加えても」宜しいかと?

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ HEMISFERIO Sauvignon BLANC-2019
     *南米チリ産の白ワイン・スッキリ味のソーヴィニヨン・ブラウン

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