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from: ぽんちゃんさん
2022年08月16日 11時56分31秒
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タラのバターソティ~メンタイマヨソース
淡白な白身魚をバターで焼き “メンタイマヨソース” を廻し掛けました。
シャンパンor白ワインを合わせました v(_ _)v
【タラのバターソティ~メンタイマヨソース】
<材料(2人分)>
タラの切身:ビッグサイズを2切れ
*塩・胡椒・小麦粉:各々適量
バター:大さじ1.5
[メンタイマヨソース]
明太子:大さじ1
マヨネーズ:大さじ2
*レモン汁:少々
酢漬け黒オリーブの実:種を取り除いた品5~6個
[付け合わせ]
スライスしたレモン・クレソン:各々適宜
<作り方>
①タラの切身をキッチンペーパーで包み込み、水気を拭きとる。
➁処理した①に塩・胡椒を振り、小麦粉を塗す。
③フライパンでバターを溶かし、➁を加えて中火~弱火で焼きあげる。
*途中で引っ繰り返し両面が少し焦げ付くくらいに焼きあげる。
➃メンタイマヨソースを作る。
(A)皮を剥いた明太子+マヨネーズをボウルに入れて混ぜ合わせる。
(B)混ぜ合わせた(A)に少しレモン汁を足して混ぜ合わせる。
⑤器に③を乗せ➃を廻し掛けて、刻んだ酢漬けオリーブを振り掛ける。
⑥最後にクレソンを添え、スライスしたレモンを乗せれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★タラを少しだけ焦がすことです(食感を感じるくらいです)。
★ワイン肴に合わせる時にはソースに「醤油を少し加えても」宜しいかと?
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ HEMISFERIO Sauvignon BLANC-2019 ❞
*南米チリ産の白ワイン・スッキリ味のソーヴィニヨン・ブラウン
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