新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2022年08月29日 10時25分14秒

    icon

    冷製ビーフしゃぶ西瓜添え

    まだまだ暑い日が続く今日この頃ですので・・・
    赤ワインに合う(合うであろう?)肴を作り食しました。

    【冷製ビーフしゃぶ西瓜添え】

    <材料(2人分)>
    牛モモ肉(シャブシャブ用):200gくらい
     *熱湯・氷:各々適量
    [添え野菜]
     レタス・小葱・西瓜:各々適量
    [タレソース(ドレッシング)]
     ポン酢醤油:大さじ2
     胡麻油:大さじ1
     麺露(2倍濃縮)・煎り胡麻:各々小さじ1
     レモン汁:少々

    <作り方>
    ①レタスを食べ易くカットし、水に浸しパリパリにし水気をきる。
    ➁タレソースを作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③鍋で熱湯を沸かし牛モモ肉を加え、色が変わるまで茹で上げる。
    ➃茹で上がった③を氷を加えた水に入れ、一気に冷やし水気をきる。
    ⑤器に①を敷き詰め➃を中央に乗せ、刻んだ小葱を廻し掛ける。
    ⑥西瓜を食べ易くカットし、⑤の廻りを囲むようにトッピングする。
    ⑦最後に混ぜ合わせた➁を、小器に移し替えて添えれば・・・完成です。

    ※今回のタレソース(ドレッシング)は・・・
     ↓
     ★上掲を使いましたが~個々の家庭風味で全く構いませんヨ。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Laguna del Coronel SYRAH-Vino de La Tierre de Caastilla 2018
     *アンダルシア(スペイン)産の赤ワイン・辛口濃厚・プロデスクポ金賞受賞ワイン

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件