-
from: ぽんちゃんさん
2022年08月29日 10時25分14秒
icon
冷製ビーフしゃぶ西瓜添え
まだまだ暑い日が続く今日この頃ですので・・・
赤ワインに合う(合うであろう?)肴を作り食しました。
【冷製ビーフしゃぶ西瓜添え】
<材料(2人分)>
牛モモ肉(シャブシャブ用):200gくらい
*熱湯・氷:各々適量
[添え野菜]
レタス・小葱・西瓜:各々適量
[タレソース(ドレッシング)]
ポン酢醤油:大さじ2
胡麻油:大さじ1
麺露(2倍濃縮)・煎り胡麻:各々小さじ1
レモン汁:少々
<作り方>
①レタスを食べ易くカットし、水に浸しパリパリにし水気をきる。
➁タレソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③鍋で熱湯を沸かし牛モモ肉を加え、色が変わるまで茹で上げる。
➃茹で上がった③を氷を加えた水に入れ、一気に冷やし水気をきる。
⑤器に①を敷き詰め➃を中央に乗せ、刻んだ小葱を廻し掛ける。
⑥西瓜を食べ易くカットし、⑤の廻りを囲むようにトッピングする。
⑦最後に混ぜ合わせた➁を、小器に移し替えて添えれば・・・完成です。
※今回のタレソース(ドレッシング)は・・・
↓
★上掲を使いましたが~個々の家庭風味で全く構いませんヨ。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Laguna del Coronel SYRAH-Vino de La Tierre de Caastilla 2018 ❞
*アンダルシア(スペイン)産の赤ワイン・辛口濃厚・プロデスクポ金賞受賞ワイン
コメント: 全0件