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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年10月08日 16時48分28秒

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    鶏レバーの甘辛煮

    こってりと「濃厚甘辛風味の汁」で煮込んだ和酒の肴です。
    レシピも手軽ですので~作り置きにも最適化と思われます。

    【鶏レバーの甘辛煮】

    <材料(2人分)>
    鶏レバー:200gくらい
     *熱湯:適量
    [甘辛煮込み汁]
     醤油・日本酒(料理酒)・味醂:各々大さじ2
     砂糖:大さじ1.5
     *生生姜:10gくらい
     
    <作り方>
    ①生姜を流水で洗い、水気を拭いて皮ごと細い千切りにする。
    ➁鍋で熱湯を沸かし鶏レバーを1分くらい茹で、笊にあげて一口大にカットする。
    ③フライパンに甘辛煮込み汁の材料+➁を入れ中火に掛け、沸騰したら弱火に戻す。
    ➃10分くらい優しく混ぜ合わせながら焦げ付かないように煮込む。
    ⑤トロミ&照りが出てきたら、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は忘れちゃいましたが・・・
     ↓
     ★作り方⑤の最後に「刻んだ小葱」を振り掛けても宜しいかと。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    蓬莱泉 純米吟醸 ❝空KUU❞ 』淡麗辛口 米の旨味を活かした正統派
     元治元年(1864年)創業 愛知県奥三河の老舗 関谷酒造㈱

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