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from: ぽんちゃんさん
2022年10月08日 16時48分28秒
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鶏レバーの甘辛煮
こってりと「濃厚甘辛風味の汁」で煮込んだ和酒の肴です。
レシピも手軽ですので~作り置きにも最適化と思われます。
【鶏レバーの甘辛煮】
<材料(2人分)>
鶏レバー:200gくらい
*熱湯:適量
[甘辛煮込み汁]
醤油・日本酒(料理酒)・味醂:各々大さじ2
砂糖:大さじ1.5
*生生姜:10gくらい
<作り方>
①生姜を流水で洗い、水気を拭いて皮ごと細い千切りにする。
➁鍋で熱湯を沸かし鶏レバーを1分くらい茹で、笊にあげて一口大にカットする。
③フライパンに甘辛煮込み汁の材料+➁を入れ中火に掛け、沸騰したら弱火に戻す。
➃10分くらい優しく混ぜ合わせながら焦げ付かないように煮込む。
⑤トロミ&照りが出てきたら、器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は忘れちゃいましたが・・・
↓
★作り方⑤の最後に「刻んだ小葱」を振り掛けても宜しいかと。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 蓬莱泉 純米吟醸 ❝空KUU❞ 』淡麗辛口 米の旨味を活かした正統派
元治元年(1864年)創業 愛知県奥三河の老舗 関谷酒造㈱
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